Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo , Thiago Afonso Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-03-16-
dc.description.abstract: Unwanted pregnancies are a worldwide public health problem. In Brazil, the rate of unintended pregnancies is over 50% and the pregnancy profile of this nature is associated with a greater likelihood of obstetric complications, depression and postpartum stress. In this sense, thinking of improving access to hormonal contraception, the State of Oregon, in the United States, was the first region in that country to regulate the pharmaceutical prescription of hormonal contraceptives. In Brazil, the Federal Pharmacy Council allows prescription of prescription drugs through a collaboration agreement with a health institution or prescribing professional, and the development of a clinical protocol. Therefore, thinking about increasing the access and the rational use of hormonal contraceptives, this study aimed to develop a clinical protocol for pharmaceutical prescription of hormonal contraceptives, oral and injectable, to be carried out at the school pharmacy of the Federal University of Paraíba. For this, a collaboration agreement was made with the Reference Center for Health Care at UFPB, meeting the requirements of resolution 586/2013 of the CFF. For the elaboration of the protocol, bibliographic research was carried out to raise the main contraindications to the use of hormonal contraceptives. Subsequently, a questionnaire for screening and risk assessment in the use of CH and flowcharts for therapeutic decision and conduct in specific cases were developed. The collaboration agreement was signed by the coordinator of CRAS - UFPB on October 30, 2019. Therefore, the present work, through the definition of an institutional protocol, elaborates a tool to stratify the risk associated with the use of hormonal contraceptives and regularize the pharmaceutical conduct in accordance with current legislation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gravidez indesejada
dc.subject: Contraceptivos hormonais
dc.subject: Prescrição farmacêutica
dc.title: Protocolo clínico para prescrição farmacêutica de contraceptivos hormonais em âmbito institucional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Reis , Walleri Christini Torelli-
dc.description.resumo: A gravidez indesejada é um problema de saúde pública mundial. No Brasil, a taxa de gestações não intencionais está acima de 50% e o perfil de gravidez desta natureza está associado a uma maior probabilidade de complicações obstétricas, depressão e estresse pós-parto. Nesse sentido, pensando em melhorar o acesso à contracepção hormonal, o Estado do Oregon, nos Estados Unidos, foi a primeira região daquele país a regulamentar a prescrição farmacêutica de contraceptivos hormonais. No Brasil, o Conselho Federal de Farmácia permite a prescrição de medicamentos tarjados por meio de um acordo de colaboração com uma instituição de saúde, ou profissional prescritor, e do desenvolvimento de um protocolo clínico. Sendo assim, pensando em aumentar o acesso e o uso racional dos contraceptivos hormonais, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um protocolo clínico para prescrição farmacêutica de contraceptivos hormonais, orais e injetáveis, a ser realizado na farmácia escola da Universidade Federal da Paraíba. Para isso, foi realizado um acordo de colaboração com o Centro de Referência em Atenção à saúde (CRAS) da UFPB atendendo os requisitos da resolução 586/2013 do CFF. Para a elaboração do protocolo foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de levantar as principais contraindicações ao uso de anticoncepcionais hormonais. Posteriormente foram desenvolvidos: questionário para triagem e avaliação de risco no uso de CH e fluxogramas para decisão terapêutica e conduta em casos específicos. O acordo de colaboração foi assinado pela coordenadora do CRAS – UFPB no dia 30 de outubro de 2019. Sendo assim, o presente trabalho, através da definição de protocolo institucional, elabora uma ferramenta para estratificação do risco associado ao uso de contraceptivos hormonais e regularizar a conduta farmacêutica de acordo com a legislação vigente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR