https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cordeiro, Anna Raquel Maia. | - |
dc.date.issued | 2016-11-30 | - |
dc.description.abstract | Nutritional disorders such as maternal dyslipidemia during gestation and lactation are related to increased nutritional and metabolic complications for the mother and her offspring. In this context, the present study evaluated the effects of the consumption of a dyslipidemic diet during gestation and lactation on the nutritional status and biochemical parameters in Wistar rats and the repercussions on the nutritional status of offspring. Wistar rats (Rattus norvergicus) were used with approximately 200 g. After the first day of pregnancy, the animals were randomly assigned to two groups: control group (CONT, 7% lipid diet, n = 6) and dyslipidemic group (DISLIP, diet with 14.5% lipids, n = 6) during gestation and lactation. The gauging of weight and consumption during pregnancy was performed daily. In the lactation, the consumption was performed daily and the weight measured every three days. At the end of lactation, analyzes of the nutritional status, glycemic profile, lipid profile and possible repercussions on the nutritional status of offspring were performed. The results showed that the exposure to the dyslipidemic diet reduced the food intake of the mothers at the end of the last 2 weeks of lactation (p <0.05). However, the body weight of CONT and DISLIP rats was similar during gestation and lactation (p> 0.05). At the end of lactation, rats fed a dyslipidemic diet showed high levels of total cholesterol (CT, p <0.05), very low density lipoprotein + low density (VLDL + LDL, p <0.05) and decreased lipoprotein High density (HDL, p <0.05) when compared to the CONT group. However, there was no change in triglyceride levels (p> 0.05) between the CONT and DISLIP groups. Similarly, the glycemic repercussions observed in the oral glucose tolerance test (p> 0.05) and insulin (p> 0.05) were similar between the groups. In the offspring of males submitted to maternal dyslipidemia, a reduction in body mass index (BMI) at birth (p <0.05) as well as weight and BMI at 21 days of life (p <0.05) were observed when Compared to the control group. In the offspring of females, body weight reduction and BMI were observed at 21 days of life (p <0.05). In summary, dietary intake rich in saturated fatty acids and cholesterol during gestation and lactation alters maternal lipid metabolism and impacts nutritional status in offspring of males and females. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | DISLIPIDEMIA. | pt_BR |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL. | pt_BR |
dc.subject | GESTAÇÃO E LACTAÇÃO. | pt_BR |
dc.subject | METABOLISMO GLICÍDICO. | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional e parâmetros bioquímicos de ratas alimentadas com dieta dislipidêmica durante a gestação e lactação e suas repercussões sobre o estado nutricional da prole. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, José Luiz de Brito. | - |
dc.description.resumo | Distúrbios nutricionais, como a dislipidemia materna durante o período de gestação e lactação estão relacionados ao aumento de complicações nutricionais e metabólicas para a mãe e seus descendentes. Nesse contexto, o presente estudo avaliou os efeitos do consumo de uma dieta dislipidêmica durante a gestação e lactação sobre o estado nutricional e os parâmetros bioquímicos em ratas Wistar e as repercussões sobre o estado nutricional da prole. Foram utilizadas ratas Wistar (Rattus norvergicus) com aproximadamente 200 g. Após o 1° dia de prenhez, os animais foram alocadas randomicamente em dois grupos: grupo controle (CONT, dieta com 7% de lipídios, n=6) e grupo dislipidêmico (DISLIP, dieta com 14,5% de lipídios, n=6) durante a gestação e lactação. A aferição de peso e consumo durante a gestação foi realizada diariamente. Na lactação o consumo foi realizado diariamente e o peso aferido a cada três dias. Ao final da lactação foram realizadas análises do estado nutricional, perfil glicêmico, perfil lipídico e as possíveis repercussões sobre o estado nutricional da prole. Os resultados demonstraram que a exposição à dieta dislipidêmica reduziu o consumo alimentar das mães ao final das 2 últimas semana de lactação (p<0,05). Contudo, o peso corpóreo das ratas CONT e DISLIP foi semelhante durante a gestação e lactação (p>0,05). Ao final da lactação, ratas alimentadas com dieta dislipidêmica exibiram elevados níveis de colesterol total (CT, p<0,05), lipoproteína de muito baixa densidade + baixa densidade (VLDL+LDL, p<0,05) e diminuição de lipoproteína de alta densidade (HDL, p<0,05) quando comparado ao grupo CONT. No entanto, não foi verificado alteração nos níveis de triglicerídeos (p>0,05) entre os grupos CONT e DISLIP. Similarmente, as repercussões glicêmicas observadas no teste oral de tolerância à glicose (p>0,05) e à insulina (p>0,05) foram semelhantes entre os grupos. Na prole de machos submetidos à dislipidemia materna, observou-se uma redução no índice de massa corpórea (IMC) ao nascimento (p<0,05) bem como de peso e IMC aos 21 dias de vida (p<0,05) quando comparado ao grupo controle. Já na prole de fêmeas, foi observada redução de peso corporal e IMC aos 21 dias de vida (p<0,05). Em síntese, o consumo de dieta rica em ácidos graxos saturados e colesterol durante a gestação e lactação altera metabolismo lipídico materno e impacta o estado nutricional na prole de machos e fêmeas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |