Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim , Mayara Giulianne Batista de-
dc.date.issued: 2020-03-19-
dc.description.abstract: Venomous animals are those that have the power to produce or modify a poison and have some device to inoculate it in its victim. 30% of the express records of accidents by venomous animals are scorpionism. The species of medical importance in Brazil are T. bahiensis, T. obscurus, T. serrulatus and T. stigmurus. The North and Northeast regions are mainly responsible for the large number of species of scorpions in our country. The venom of these invertebrates acts mainly on ion channels that are in the membrane of excitable cells. Thus, the objective of the work was to address accidents with scorpions, notified by a university hospital in João Pessoa in the last two years, to identify scorpions of medical interest in Brazil, report the main symptoms of scorpion victims and inform how the victim should proceed in the event of a scorpion accident. Through a documentary study, with a quantitative, retrospective approach, with an exploratory focus on the counting of absolute frequencies and percentages of all cases of scorpionism notified in 2018 and 2019 by HULW and notified by DATATOX. It was found that 3683 cases were treated in the years 2018 and 2019, where 38.91% were male and 61.09% female; 43.55% of accidents were caused by the species T. stigmurus and 56.45% the species was not identified; only 0.03% of the cases treated were serious; 96.23% of the cases the accident occurred in a residential environment and 98.72% of the accidents were caused by patients residing in an urban area. We conclude the need to implement preventive programs with the population, both with the intention of avoiding the proliferation of scorpions, as well as in order to avoid the accident, toxicology information centers should also be encouraged, as they promote actions aimed at the population, which generates information and knowledge about how to behave in the face of an accident with a poisonous animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Escorpião
dc.subject: Animais peçonhentos
dc.subject: Escorpionismo
dc.title: Acidentes por escorpiões notificados por um hospital universitário em João Pessoa no biênio 2018-2019
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Magalhães , Hemerson Iury Ferreira-
dc.description.resumo: Animais peçonhentos são aqueles que produzem metabólitos com função de defesa ou predação e apresentam algum aparelho capaz de inocular esses produtos em outros animais. Aproximadamente 30% dos registros expressos de acidentes por animais peçonhentos fazem menção ao escorpionismo, que é o evento de contanto com os escorpiões. Escorpiões do gênero Tityus são prevalentes no Brasil, e as espécies de importância médica encontradas em solo brasileiro são Tityus bahiensis, Tityus obscurus, Tityus serrulatus e Tityus stigmurus. O grande número de casos de acidentes com escorpiões tem sido registrado em todas as regiões do país, incluindo a região Nordeste, que mostra quantitativo em ascensão a cada ano. Sob o ponto de vista toxicológico, o veneno destes invertebrados atua principalmente sobre canais de iônicos que estão na membrana das células excitáveis. Assim, o objetivo do trabalho foi abordar os acidentes com escorpião, notificados por um hospital universitário de João Pessoa, e registrados no Sistema Brasileiro de Registro de Intoxicações (DATATOX), ferramenta de notificação utilizada pelos Centros de Informação e Assistência Toxicológica (CIATOx), no último biênio, registrar as possíveis espécies de escorpiões presentes nos acidentes, relatar as principais sintomatologias apresentadas pelas vítimas de escorpionismo e informar sobre medidas preventivas e profiláticas em caso de contato com o aracnídeo. Utilizouse como método de pesquisa o estudo documental, com abordagem quantitativa, retrospectiva, transversal, com um enfoque exploratório na contagem de frequências absolutas e percentagens de todos os casos de escorpionismo notificados em 2018 e 2019, pelo HULW e registrados no DATATOX. Constatouse que 3683 casos foram notificados nos anos de 2018 e 2019, onde 38,91% eram do sexo masculino e 61,09% do sexo feminino; 43,55% dos acidentes foi causado pela espécie T. stigmurus e em 56,45% a espécie não foi identificada; apenas 0,03% dos casos atendidos foi grave; 96,23% dos casos o acidente ocorreu em ambiente residencial e 98,72% dos acidentes foram de pacientes que residiam em zona urbana. Conclui-se a necessidade de implantação de programas preventivos junto à população, tanto na intenção de evitar a proliferação dos escorpiões, como com intuito de evitar o acidente, deve-se também incentivar os centros de informação de toxicologia, visto que esses promovem ações voltadas a população o que gera informação e conhecimento a respeito de como se portar diante de um acidente com animal peçonhento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR