https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17790
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes , Janielly Araújo Cartaxo Lopes | - |
dc.date.issued | 2020-03-16 | - |
dc.description.abstract | Sun exposure is vital to survival on Earth and offers numerous benefits, however when cumulative and without adequate protection, it can cause various health damage. Brazil has high temperatures and high solar incidence. Ultraviolet radiation is divided into UVC, UVB and UVA. The skin is composed of the epidermis, dermis and just below is the subcutaneous screen. 90% of UVB rays are absorbed by the epidermis and 10% reach the dermis. Overexposure or nonsun protection to UV radiation can cause erythema, photoaging and skin cancer. Skin cancer is the neoplasm with the highest incidence in Brazil, being classified as melanoma and non-melanoma. The prophylactic and therapeutic element in the face of the harmful effects of UV radiation is photoprotection. The approach is performed through the use of sunscreens, protective clothing and restricted exposure to sunlight. The objectives of this study were to evaluate the exposure and sun protection habits of outsourced professionals of the Federal University of Paraíba, Campus I, through the application of questionnaires, as well as to carry out educational measures for cancer prevention skin. At the end of the research it was found that most outsourced workers are exposed to the sun for a period between 2 and 4 hours daily, at 10:00 a.m. to 4:00 p.m. 60.3% reported never using sunscreen and 67.4% stated the use of physical photoprotection barriers. Therefore, in view of the investigation of the precariousness of the sun protection of employees, and in view of the seriousness of the complications of exposure to UV radiation without adequate protection, it is evident the need for mandatory material supply as well as the urgency of implementing awareness campaigns, either by the contracting company or the educational institution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Radiação Ultravioleta | pt_BR |
dc.subject | Fotoexposição | pt_BR |
dc.subject | Terceirizados | pt_BR |
dc.subject | Fotoproteção. | pt_BR |
dc.title | Perfil da fotoexposição e fotoproteção de profissionais terceirizados da Universidade Federal da Paraíba – Campus I | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro , Fabíola Bernardo | - |
dc.description.resumo | A exposição solar é vital à sobrevivência na Terra e oferece inúmeros benefícios, contudo, quando cumulativa e sem proteção adequada, poderá acarretar diversos danos à saúde. O Brasil apresenta altas temperaturas e elevada incidência solar. A radiação ultravioleta é dividida em UVC, UVB e UVA. A pele é composta pela epiderme, derme e logo abaixo encontra-se a tela subcutânea. 90% dos raios UVB são absorvidos pela epiderme e 10% atingem a derme. A superexposição ou a não proteção solar a radiação UV pode causar eritema, fotoenvelhecimento e câncer de pele. O câncer de pele é a neoplasia de maior incidência no Brasil, sendo classificado em melanoma e não melanoma. O elemento profilático e terapêutico frente aos efeitos danosos da radiação UV é a fotoproteção. A abordagem é realizada por meio do uso de protetores solares, vestimentas protetoras e exposição restrita à luz solar. Os objetivos desse estudo foram avaliar os hábitos de exposição e de proteção solar de profissionais terceirizados da Universidade Federal da Paraíba, Campus I, através da aplicação de questionários, bem como realizar medidas educativas para a prevenção do câncer de pele. Ao final da pesquisa foi constatado que grande parte dos terceirizados ficam expostos ao sol por um período entre 2 a 4 horas diariamente, no horário de 10:00 da manhã às 16:00 horas da tarde. 60,3% confessaram nunca utilizar o protetor solar e 67,4% afirmaram o uso de barreiras físicas de fotoproteção. Portanto, diante da averiguação da precariedade da proteção solar dos funcionários, e tendo em vista a seriedade das complicações da exposição à radiação UV sem a proteção, fica evidente a necessidade da obrigatoriedade do fornecimento de material fotoprotetor, como também, a urgência da implementação de campanhas de conscientização, seja por parte da empresa contratante ou da instituição de ensino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |