https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17800| Tipo: | TCC |
| Título: | Dúvidas, mitos e crenças sobre o aleitamento materno de puérperas atendidas no Hospital Universitário Lauro Wanderley. |
| Autor(es): | Muniz, Érica Carvalho. |
| Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo. |
| Resumo: | A promoção, proteção e o apoio ao aleitamento materno são os pontos principais para o sucesso do mesmo. Porém, as dúvidas, mitos e crenças que permeiam a vida das puérperas podem ser empecilhos para a efetivação da amamentação. O objetivo deste trabalho foi analisar as dúvidas, mitos e crenças relatados pelas puérperas através de um grupo na rede social online Facebook. Foi feito um estudo qualitativo com a participação de mães que tiveram seus filhos no Hospital Universitário Lauro Wanderley e que foram incluídas em um grupo fechado no Facebook. Foram identificadas quais as dificuldades e mitos apresentados pelas mães e cada um deles foi discutido com base na literatura, buscando separar quais são problemas reais e quais são apenas mitos. O trabalho analisou 40 mães que questionaram sobre cólicas, hábito intestinal do bebê, arroto e golfo, dor e fissuras nos mamilos, soluços, produção de leite entre as mamas. Os resultados mostraram que as mães passam por problemas reais que podem comprometer o aleitamento materno caso elas não tenham apoio oportuno para enfrentá-los sem desistir do aleitamento materno. |
| Abstract: | Breastfeeding promotion, protection and support are key to its success. However, the doubts, myths and beliefs that permeate the life of the puerperal women can be obstacles to the effectiveness of breastfeeding. The objective of this study was to analyze the doubts, myths and beliefs reported by puerperal women through a group on the online social network Facebook. A qualitative study was done with the participation of mothers who had their children in Lauro Wanderley University Hospital and who were included in a closed group on Facebook. The difficulties and myths presented by the mothers were identified and each one was discussed based on the literature, trying to separate what are real problems and what are just myths. The study analyzed 40 mothers who questioned about cramps, intestinal habit of the baby, belch and gulf, pain and fissures in the nipples, hiccups, milk production between the breasts. The results showed that mothers have real problems that can compromise breastfeeding if they do not have the timely support to face them without giving up breastfeeding. |
| Palavras-chave: | ALEITAMENTO MATERNO. PROMOÇÃO DE SAÚDE. APOIO SOCIAL. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17800 |
| Data do documento: | 17-Nov-2016 |