Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Iara Francisca.-
dc.date.issued: 2016-11-17-
dc.description.abstract: Sugar-sweetened beverage (SSB) generally are present in the diet of adolescents and their consumption has been growing over the years. The consumption of these beverages can lead to obesity. Several studies have evaluated the relationship between the consumption of SSB and abdominal obesity, however, none of these were conducted in northeast Brazil. The aim of this study was to assess the relationship between the consumption of SSB and abdominal obesity among adolescents from public schools in the city of João Pessoa – PB. This is a longitudinal study conducted with 1185 adolescents between 10 and 14 years, using data from the first two years of the cohort study entitled “Longitudinal Study of Sedentary Behavior, Physical Activity, Food and Health of Adolescents” (LONCAAFS). To assess this relationship was used the 24-hour recall and measure waist circumference. In 2014, the first year of the study, the adolescents showed an average consumption of total calories of 2357.53 kcal, and 2015, 2296.27 kcal. The calories that come from SSB, 11% (254.51 kcal) and 12% (267.77 kcal) of the total calories in 2014 and 2015, respectively. In 2014, it was found that 58.9% of adolescents who consumed excessive SSB had abdominal obesity, whit a statistically significant relationship. Already in 2015, there was no significant relationship between the consumption of SSB and abdominal obesity, although 64.2% of adolescents who consumed excessive SSB had abdominal obesity. Thus, in this study there was no evidence of a longitudinal relationship between the consumption of sugar-sweetened beverage and abdominal obesity, however, it is suggested more studies on the population to better assess this relationship, including randomized studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: BEBIDAS AÇUCARADAS.
dc.subject: OBESIDADE ABDOMINAL.
dc.subject: ADOLESCENTES.
dc.subject: ESCOLARES.
dc.title: Relação entre o consumo de bebidas açucaradas e obesidade abdominal em adolescentes da rede pública de ensino de João Pessoa - PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima.-
dc.description.resumo: As bebidas açucaradas, geralmente, estão presentes na dieta dos adolescentes e, o seu consumo vem crescendo ao longo dos anos. O aumento do consumo destas bebidas pode levar a obesidade. Diversos estudos avaliaram a relação do consumo de bebidas açucaradas e de obesidade abdominal em adolescentes, entretanto, nenhum destes foi realizado no nordeste brasileiro. O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre o consumo de bebidas açucaradas e obesidade abdominal em adolescentes de escolas públicas no município de João Pessoa – PB. Trata-se de um estudo longitudinal, realizado com 1185 adolescentes entre 10 e 14 anos, utilizando dados dos dois primeiros anos do estudo de coorte intitulado “Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Alimentação e Saúde dos Adolescentes” (LONCAAFS). Para avaliar esta relação utilizou-se o Recordatório de 24h e a medida de circunferência da cintura. Em 2014, primeiro ano do estudo, os adolescentes apresentaram uma média de consumo de calorias totais de 2357.53 kcal e, em 2015, de 2296.27 kcal. As calorias advindas de bebidas açucaradas representaram em média 11% (254.51 kcal) e 12% (267.77 kcal) das calorias totais em 2014 e 2015, respectivamente. Em 2014, foi constatado que 58.9% dos adolescentes que consumiam bebidas açucaradas em excesso apresentaram obesidade abdominal, com relação estatística significativa. Já em 2015, não houve relação significativa entre o consumo de bebidas açucaradas e obesidade abdominal, apesar de que 64.2% dos adolescentes que consumiam bebidas açucaradas em excesso apresentaram obesidade abdominal. Desta forma, neste estudo não se evidenciou relação longitudinal entre o consumo de bebidas açucaradas e obesidade abdominal, porém, sugere-se mais estudos na população para melhor avaliar essa relação, incluindo os estudos randomizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR