Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vicente, Ingra Margareth Gomes.-
dc.date.issued: 2016-11-21-
dc.description.abstract: The health profile of the Brazilian population and the ongoing epidemiological transition in Brazil, as a result of changes in the demographic and nutritional profile of the population, has been increasing the incidence of Chronic Noncommunicable Diseases. From this epidemiological framework, it is necessary to strengthen the actions of food and nutrition in Primary Care. In this context, the present work aims to carry out a bibliographical review regarding the need of insertion of the Nutritionist in the multiprofessional team of the Family Health Strategy. The data collection was based on the analysis of national publications in the LILACS and BIREME databases. Scientific articles published in journals between 1999 and 2016 were consulted and the keywords used were: Nutritionist, Unified Health System, Basic Attention and Family Health Strategy. The multiprofessional character is essential for compliance with the SUS integrality principle, where primary care must cover all aspects of the human being, towards the improvement of health promotion and protection actions. The absence of the Nutritionist in the teams of the Basic Health Units restricts the population's access to integral care. The importance of the Nutritionist and his inclusion in the multiprofessional team of the Family Health Strategy are established in his academic training that enables him to perform nutritional diagnosis of the population, making him the only professional to receive specific knowledge that allows him to perform dietary prescriptions, Diagnosis and observation of sociocultural values, adapting them to the reality of each family unit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: NUTRICIONISTA.
dc.subject: SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE.
dc.subject: ATENÇÃO BÁSICA.
dc.subject: ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA.
dc.title: A inserção do nutricionista na equipe multiprofissional da estratégia saúde da família: uma revisão de literatura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fechine, Vanessa Messias Muniz.-
dc.description.resumo: O perfil da saúde da população brasileira e a transição epidemiológica em curso no Brasil, fruto das mudanças no perfil demográfico e nutricional da população, vem ocasionando o aumento da incidência das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. A partir deste quadro epidemiológico, torna-se necessário o fortalecimento das ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica a respeito da necessidade de inserção do Nutricionista na equipe multiprofissional da Estratégia Saúde da Família. A coleta de dados ocorreu a partir da análise de publicações nacionais nas bases de dados LILACS e BIREME. Foram consultados artigos científicos publicados em revistas no período entre 1999 e 2016 e as palavras-chaves utilizadas foram: Nutricionista, Sistema Único de Saúde, Atenção Básica e Estratégia Saúde da Família. O caráter multiprofissional é essencial para o cumprimento do princípio da integralidade do SUS, onde a atenção primária deve abranger todos os aspectos do ser humano, na direção do aperfeiçoamento das ações de promoção e proteção da saúde. A ausência do Nutricionista nas equipes das Unidades Básicas de Saúde restringe o acesso da população ao cuidado integral. A importância do Nutricionista e sua inserção na equipe multiprofissional da Estratégia Saúde da Família estão estabelecidas em sua formação acadêmica que o capacita a realizar diagnóstico nutricional da população, tornando-o o único profissional a receber um conhecimento específico que lhe permita realizar prescrições dietéticas, a partir de diagnóstico e da observação dos valores socioculturais, adequando-as à realidade de cada unidade familiar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR