https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Clementino, Jéssika Rodrigues. | - |
| dc.date.issued | 2016-11-18 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION. Dietary patterns are rapidly changing in most countries, as major changes in a food substitution in industrialized animal feed, which increase the risk of overweight. OBJECTIVE. To evaluate the food and nutritional profile of quilombolas. METHODOLOGY. A cross-sectional study was carried out in which 30 families living in the quilombola community of Gurugi were interviewed, in the municipality of Conde-PB. Data were collected on food consumption and socioeconomic status. As anthropometric variables collected were weight and height. The data were not entered in the Microsoft Excel program (2016), all variables were described according to the answers, frequency tables were used for categorical variables and the means of the continuous variables were calculated. RESULTS. It was observed that 53.3% (n = 57) had incomplete primary education, an average per capita income of R $ 250.49, ranging from R $ 51.12 to R $ 1027.06 per person, the majority Of the participants (53.3%) lived in houses of finished masonry. Regarding BMI, the values range from 20.6 to 46.7 kg / m², with an average of 28.5 kg / m². In the evaluation of children aged two years and less than five, 40% were weight-for-age. Regarding food consumption, positive results for fruit and bean intake, both in the adult and in the infant population. CONCLUSION. Despite the prevalence of overweight, quilombolas have a satisfactory food intake. In view of the results found, more studies are useful in order to know the food consumption and nutritional profile of the quilombola communities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL. | pt_BR |
| dc.subject | CONSUMO ALIMENTAR. | pt_BR |
| dc.subject | COMUNIDADE QUILOMBOLA. | pt_BR |
| dc.subject | GURUGI. | pt_BR |
| dc.title | Perfil alimentar e nutricional de moradores da comunidade quilombola do Gurugi, situada no município do Conde-PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo. | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO. Padrões alimentares estão mudando rapidamente na grande maioria dos países, as principais mudanças envolvem a substituição de alimentos in natura por alimentos industrializados, que aumentam do risco de ganho excessivo de peso. OBJETIVO. Avaliar o perfil alimentar e nutricional de quilombolas. METODOLOGIA. Estudo transversal, onde foram entrevistadas 30 famílias moradoras da comunidade quilombola do Gurugi, no município do Conde-PB. Foram coletados dados de consumo alimentar e condição socioeconômica. As variáveis antropométricas coletadas foram peso e estatura. Os dados obtidos foram inseridos no programa Microsoft Excel (2016), todas as variáveis foram descritas de acordo com as respostas, sendo utilizado tabelas de frequência para as variáveis categóricas, e foi feito o cálculo das médias das variáveis contínuas. RESULTADOS. Foi observado que 53,3% (n=57) possuíam o curso primário incompleto, a renda per capita média foi de R$ 250,49 com uma variação de R$ 51,12 até R$ 1027,06 reais por pessoa, a maioria dos participantes (53,3%) moravam em casas de alvenaria acabada. Quanto ao IMC, os valores variaram de 20,6 até 46,7 Kg/m², sendo que a média foi de 28,5 Kg/m². Na avaliação das crianças a faixa etária de dois anos e menos de cinco, 40% encontravam-se com o peso elevado para idade. Quanto ao consumo alimentar, foram encontrados resultados positivos para a ingestão de frutas e feijão, tanto na população adulta como na infantil. CONCLUSÃO. Apesar da prevalência de excesso de peso, os quilombolas apresentaram um consumo alimentar satisfatório. Diante dos resultados encontrados tornam-se necessários mais estudos para que se possa conhecer o consumo alimentar e perfil nutricional das comunidades quilombolas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |