Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jaqueline Soares da.-
dc.date.issued: 2016-11-16-
dc.description.abstract: This is a literature review that aims to understand the importance of exclusive breastfeeding (EB) and to identify the main factors that are related to the early abandonment of breastfeeding. Through bibliographic research in articles, electronic journals and national databases, it was found that despite the actions and encouragement of breastfeeding, the SMA indexes still fall short of the standards recommended by WHO and Unicef. There are several factors that interfere with mothers 'decision to breastfeed, among them, mothers' lack of knowledge about the subject, belief in myths and taboos, family socioeconomic level, return to work, breast problems, the early insertion of bottles and pacifiers and the lack of support and guidance through the health team. The present study made it possible to understand the risks that early weaning poses to the health and the need of the health team's awareness and capacity to offer nursing care, as well as the importance of creating public policies that promote and encourage the EB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ALEITAMENTO MATERNO.
dc.subject: ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO.
dc.subject: DESMAME PRECOCE.
dc.title: Principais fatores relacionados ao desmame precoce: revisão de literatura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo.-
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo de revisão de literatura que tem por objetivo compreender a importância do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) e identificar os principais fatores que estão relacionados ao abandono precoce da amamentação. Por meio da pesquisa bibliográfica em artigos, revistas eletrônicas e base nacional de dados verificou-se que apesar das ações e incentivo ao aleitamento materno, os índices de AME ainda se encontram aquém dos padrões recomendados pela OMS e Unicef. Diversos são os fatores que interferem na decisão das mães em amamentar, dentre eles, destaca-se a falta de conhecimento das mães acerca do assunto, a crença em mitos e tabus, o nível socioeconômico da família, a volta ao trabalho, os problemas mamários, a inserção precoce de mamadeiras e chupetas e a falta de apoio e orientação por meio da equipe de saúde. O presente estudo possibilitou a compreensão sobre os riscos que o desmame precoce oferece à saúde e a necessidade da conscientização e capacitação da equipe de saúde para oferecer assistência à nutriz, bem como a importância da criação de políticas públicas que promovam e incentivem o AME.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR