Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Karen Palmeira.-
dc.date.issued: 2016-11-17-
dc.description.abstract: Abdominal obesity has been linked to metabolic alterations that contribute to the increased risk of cardiovascular disease.And it has shown higher growth than overall obesity among adolescents. thus constituting a major source of concern for all health professionals.This study seeks to evaluate the longitudinal changes in adiposity adolescents from public schools in the city of João Pessoa-PB. This is a longitudinal study conducted with 1384 adolescents in 2014 and 1196 in 2015, aged 10 to 14 years using data from the first and second year of LONCAAFS cohort study, "Longitudinal Study Sedentary Behavior, Physical Activity, Healthy and Adolescent Health ".Data collection was performed using a sociodemographic questionnaire and abdominal circumference measurement. The show was composed mostly of girls (54%); The average waist circumference in 2014 was 68.06cm 67.04cm for boys and for girls. In 2015 the average was 68.58cm 69.52cm for boys and for girls; The prevalence of risk of abdominal adiposity in 2014, was 24.6% in boys, 20.5% for girls, and in 2015 was 18% for boys and 22.5 for girls. Abdominal obesity prevalence was high in comparison to that observed in international and national surveys. They are required educational interventions for the prevention and reduction of abdominal obesity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: OBESIDADE ABDOMINAL.
dc.subject: CIRCUNFERÊNCIA ABDOMINAL.
dc.subject: ADOLESCENTES.
dc.title: Mudanças longitudinais na adiposidade abdominal de adolescentes da rede pública de ensino em João Pessoa – PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Flávia Emília Leite de.-
dc.description.resumo: A obesidade abdominal tem sido associada a alterações metabólicas que contribuem para o aumento do risco de doenças cardiovasculares. E vem apresentando um crescimento maior que a obesidade geral entre adolescentes. Constituindo assim uma importante fonte de preocupação para todos os profissionais da área da saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar as mudanças longitudinais na adiposidade de adolescentes de escolas públicas do município de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo longitudinal, realizado com 1384 adolescentes em 2014 e 1196 em 2015, com idade de 10 a 14 anos utilizando dados do primeiro e segundo ano do estudo de coorte LONCAAFS: “Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Alimentação e Saúde dos Adolescentes”.A coleta de dados foi realizada através de um questionário sociodemográfico e da medida de circunferência abdominal. A mostra foi composta na sua maioria por meninas (54%); A média da circunferência abdominal em 2014 foi de 68.06cm para os meninos e 67.04cm para as meninas. Em 2015 a média foi de 68.58cm para os meninos e 69.52cm para as meninas; A prevalência do risco de adiposidade abdominal no ano de 2014, foi de 24.6% em meninos, 20.5% em meninas, e em 2015 foi de 18% para meninos e 22.5 para meninas. A Prevalência de obesidade abdominal foi alta em comparação ao observado em levantamentos internacionais e nacionais. São necessárias intervenções educacionais para a prevenção e redução da obesidade abdominal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR