Tipo: TCC
Título: Investigação do efeito da secagem (convencional e liofilização) sobre o teor proteico e a proteína isolada no resíduo de soja (okara).
Autor(es): Lima, Maiara da Costa.
Orientador: Conceição, Maria Lúcia da.
Resumo: A soja, (Glycine Max), por suas características de qualidade nutricional se destaca no cenário mundial. A grande versatilidade desta oleaginosa como matéria-prima no processamento de alimentos para consumo humano e animal se deve à sua composição. A soja processada de maneiras diversas dá origem a produtos e subprodutos de grande importância. Um deles é o extrato aquoso de soja (“leite” de soja) que gera em seu processamento um subproduto denominado okara. Estima-se que a partir de cada tonelada de soja processada, cerca de sete toneladas de leite de soja e duas toneladas de okara são produzidos. Esse subproduto gerado pela indústria de alimentos é fonte promissora de compostos que podem ser utilizados na tecnologia de alimentos. A secagem é uma tecnologia amplamente utilizada pelas indústrias para manutenção da qualidade, que pode provocar impacto nas propriedades dos produtos alimentares, e pode ser usada para criar novas funcionalidades. Em virtude do exposto, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência da secagem convencional e liofilização sobre a matéria proteica do resíduo da soja. Este estudo caracterizou-se como um estudo experimental, a nível quantitativo. Para a desidratação, o resíduo foi exposto em bandejas e levado a estufa estabilizada a temperatura entre 60 ºC por 12 horas. O liofilizado realizou-se em temperatura de aproximadamente – 49 ºC por 10 a 12 horas. O isolamento da proteína foi realizado em conformidade com método descrito por Wang et al (1998) e Lui et. al. (2003), com adaptações. O método utilizado para estimar o teor proteico foi o método de kjedahl. Como resultados observou-se no resíduo in natura a proteína encontra-se entre 2,66±0,00 g/100g e 5,24±0,02 g/100g, nos desidratados de 17,95±0,00 e 38,20±0,25 g/100g e nos liofilizados 16,86±0,18 a 37,48±4,26 g/100g. Os resultados evidenciam, portanto, que os dois processos foram análogos quanto à propriedade de concentração da proteína. Para o processo de isolamento proteico o resíduo in natura foi o que apresentou maior diferença. Os valores concernentes ao valor das proteínas isoladas nos resíduos demonstraram que a oscilação dos valores nos resíduos in natura foram de 26,17±0,15 a 33,41±1,19g/100g, nos desidratados de 14,81±0,83 a 41,48±2,58 g/100g e nos resíduos liofilizados de 34,82±0,00 a 40,35±1,53g/100g. Conclui-se, portanto que os métodos de secagem se mostraram eficientes quanto à capacidade de retenção da proteína, resultando numa farinha com alto teor deste nutriente.
Abstract: The Soy, (Glycine Max), for your characteristics of nutrition quality has a prominence on the world scenario. The versatility of this oilseed as raw material on food processing for human or animal consumption is a due to your composition. The soy processed on different ways gives origin for products and sub products with great importance. One among them is the aqueous extract of soy (“soy milk”) that is created in its processing a sub product called okara. It is estimated that one tone of soy can give origin to seven tones of soymilk and two tonnes of okara. This sub product created by industrial’s food is a font of composts what can be used on foods technology. The drying is a technology widely used for industrial’s food for maintenance of the quality, which may have an impact on the properties of food products, and can be used for create new functionalities. In view of the above, this is work have as objective to check the influence of conventional drying and freeze drying about the protein matter of okara. The results show that the protein content on okara in nature was among 2, 66±0,00 g/100g and 5,24±0,02 g/100g. Concerning protein content in dried basis was among 17,95±0,00 e 38,20±0,25 g/100g and for freeze drying 17,95±0,00 e 38,20±0,25 g/100g. Showing, therefore the booths dry process were as analogous to the property of protein concentration in okara flour. For dehydration, the residue was exposed in trays and taken to an oven at stabilized temperature of 60 ° C for 12 hours. The lyophilizate was performed at temperature - 49 ° C for 10 to 12 hours. The isolation of the protein was performed according to the method described by Wang et al (1998) and Lui et . al . (2003 ), with adaptations . The method used to estimate the protein content is the Kjeldahl method. For the protein, isolate the okara in nature was that presented the greatest difference, that is, when compared to the original protein content showed the best performance. The numbers concerning the value of isolate proteins in the waste showed that the fluctuation of values in waste was in nature among 26,17±0,15 and 33,41±1,19g/100g, on dry 14,81±0,83 and 41,48±2,58 g/100g and on freeze dry 34,82±0,00 and 40,35±1,53g/100g. In conclusion, the methods were efficient as protein retention capacity resulting in a flour rich in this nutrient.
Palavras-chave: OKARA.
PROTEÍNA.
SECAGEM.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17816
Data do documento: 18-Mar-2016