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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17817
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorHenrique, Mizaelly de Souza.-
dc.date.accessioned2020-07-16T01:22:43Z-
dc.date.available2016-12-15-
dc.date.available2020-07-16T01:22:43Z-
dc.date.issued2016-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17817-
dc.description.abstractObesity is an inflammatory disease that affects all age groups and is considered one of the biggest public health problems in the world. Aging is associated with the accumulation of a wide variety of molecular and cellular damage at the biological level. The inflammatory response of obesity leads not only to elevated pro-inflammatory adipokine expression but also to the reduction of adipokines with anti-inflammatory properties. The main objective of this study was to evaluate the relationship between the consumption of foods with antiinflammatory action and the values of C-Reactive Protein and leukocytes. The present study has a cross-sectional and epidemiological characteristic, and has inclusion comocriteria individuals whose age is greater than 60 years of different (P-value = 0.0037) and Leukocytes (P-value = 0.0000), and the correlation between the usual arginine consumption and CRP (pvalue = 0.0037) was analyzed. (P = 0.0000) and Leukocytes (p = 0.0000), and between habitual consumption of omega-6 and CRP (p = 0.0004) and Leukocytes (p = 0.0000). Therefore, the data obtained through this study demonstrate the relationship between Arginine, omega 3 and omega 6 intake and inflammatory markers, PCR and Leukocytes, thus showing the importance of the consumption of these nutrients in the inflammatory process in the elderly with overweight and obesity.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2020-07-16T01:22:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MSH15122016.pdf: 1075221 bytes, checksum: e37c2353eeed5290b668a4180c95cb34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-16T01:22:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MSH15122016.pdf: 1075221 bytes, checksum: e37c2353eeed5290b668a4180c95cb34 (MD5) Previous issue date: 2016-12-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectOBESIDADE.pt_BR
dc.subjectENVELHECIMENTO.pt_BR
dc.subjectPCR.pt_BR
dc.subjectLEUCÓCITOS.pt_BR
dc.subjectARGININA.pt_BR
dc.subjectÁCIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS.pt_BR
dc.titleRelação entre o consumo de alimentos com ação antiinflamatória e marcadores inflamatórios em idosos com sobrepeso e obesidade.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Maria José de Carvalho.-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1183185849606053pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1183185849606053pt_BR
dc.description.resumoA obesidade é uma doença inflamatória que acomete todas as faixas etárias, sendo considerada um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. O envelhecimento está associado ao acúmulo de uma grande variedade de danos moleculares e celulares no nível biológico. A resposta inflamatória da obesidade leva não somente à elevação da expressão de adipocinas pró-inflamatórias, mas também à redução de adipocinas com propriedades antiinflamatórias. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a relação entre o consumo de alimentos com ação antiinflamatória e os valores de Proteína C-Reativa e leucócitos. O presente estudo tem característica transversal e epidemiológica, e possui como critério de inclusão indivíduos de faixa etária maior que 60 anos de diferentes condições socioeconômicas e que se enquadraram na classificação de sobrepeso e obesidade. Após a análise dos dados observados encontrou-se a relação entre o consumo habitual de arginina e PCR (p-valor = 0.0037) e Leucócitos (P-valor = 0.0000), e entre o consumo habitual de ômega 3 e PCR (p=0.0000) e Leucócitos (p=0.0000),e entre o consumo habitual de ômega 6 e PCR (p=0.0004) e Leucócitos (p=0.0000). Logo, os dados obtidos através deste estudo demonstram a relação entre consumo de Arginina, ômega 3 e ômega 6 e marcadores inflamatórios PCR e Leucócitos, mostrando dessa forma a importância do consumo desses nutrientes no processo inflamatório nos idosos com sobrepeso e obesidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Exatas e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

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