https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17818Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Felix, Rosiele Neves. | - |
| dc.date.issued | 2016-11-17 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the relationship between lipid profile and dietary macronutrients of adolescents from public schools in. It is a cross-sectional study that evaluated 777 schoolchildren of both sexes, regularly enrolled in the 6th year of elementary school II of municipal and state schools, aged 10 to 14 years, participating in the Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Habits Food and Adolescent Health (LONCAAFS Study) in João Pessoa, PB. Data collection took place in 2014 and socio-demographic variables, food consumption and blood collection after 12 hours of fasting were collected. Lipid profile analysis. In order to identify the lipid profile, cut-off points were considered: total cholesterol (≥170mg / dL), LDL-C (≥130mg / dL), triglycerides (≥130mg / dL), HDL-c (<45mg/dL). For macronutrient consumption, the following recommendations were used: 45- 65% (carbohydrates), 25-35% (lipids) and 10-30% (proteins). 67% of the adolescents who participated in the study presented total cholesterol within the normality values and 58% of the adolescents had below-desirable HDL-c levels (≤45 mg / dl). Consumption of macronutrients was within the recommended range. Only lipid consumption associated with serum levels of HDL-c presented a statistically significant value, that is, p = 0.03. A high prevalence of altered total cholesterol was observed in the adolescent population, as well as low HDL-c. Studies that evaluate the relationship of foods and food groups to the lipid profile should be performed for better substantiation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | DISLIPIDEMIAS. | pt_BR |
| dc.subject | ADOLESCENTES. | pt_BR |
| dc.subject | CONSUMO ALIMENTAR. | pt_BR |
| dc.subject | MACRONUTRIENTES. | pt_BR |
| dc.title | Relação do perfil lipídico com os macronutrientes da dieta de adolescentes de escolas públicas do município de João Pessoa – PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima. | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivos avaliar a relação do perfil lipídico com os macronutrientes da dieta dos adolescentes de escolas públicas de João Pessoa – PB. Trata-se de um estudo transversal que avaliou 777 escolares de ambos os sexos, regularmente matriculados no 6º ano do ensino fundamental II de escolas municipais e estaduais, com idades de 10 a 14 anos participantes do Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes (Estudo LONCAAFS) em João Pessoa, PB. A coleta de dados ocorreu no ano de 2014 e foram coletadas variáveis sócio demográficas, consumo alimentar e realizada coleta de sangue. Para identificação do perfil lipídico foram considerados os pontos de corte indicativos de anormalidades: colesterol total (≥170mg/dL), LDL-C (≥130mg/dL), triglicerídeos (≥130mg/dL), HDL-C (<45mg/dL). Para análise do consumo de macronutrientes utilizou-se as recomendações: 45-65% (carboidratos), 25-35% (lipídios) e 10-30% (proteínas). 67% dos adolescentes que participaram do estudo apresentaram colesterol total dentro dos valores de normalidade e 58% dos adolescentes apresentaram valores de HDL-c abaixo do desejável (≤ 45 mg/dl). O consumo dos macronutrientes estava dentro do recomendado. Apenas o consumo de lipídios associado aos níveis séricos de HDL-c apresentou valor estatisticamente significativo, ou seja, p=0,03. Foi observada uma alta prevalência de colesterol total alterado na população de adolescentes, assim como de HDL-c baixo. Estudos que avaliem a relação dos alimentos e de grupos de alimentos com o perfil lipídico devem ser realizados para uma melhor comprovação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |