https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Sandy Ferreira. | - |
| dc.date.issued | 2016-11-23 | - |
| dc.description.abstract | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a multisystem disease in which it can affect the heart, joints, skin, lungs, blood vessels, liver, kidneys, nervous system, which is nine times higher among women. This pathology is linked to environmental, hormonal and genetic predisposition factors. The objective of this work was to perform a bibliographic survey on the nutritional status, biochemical and dietary intake in Systemic Lupus Erythematosus. The means used to survey the databases, SCIELO, PUBMED, BIREME, LILACS and Google academic, and the terms used were lupus, diet, dyslipidemias, nutritional status and C-reactive protein. After the review, it is concluded that the treatment is impaired when the patient presents a nutritional state and a diet poor in immunomodulatory nutrients. The individual may have elevated levels of LDLc, triglycerides and c-reactive protein, followed by decreased levels of HDLc, is thus intensified when a disease is in its active form. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | LÚPUS. | pt_BR |
| dc.subject | DIETA. | pt_BR |
| dc.subject | DISLIPIDEMIAS. | pt_BR |
| dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL. | pt_BR |
| dc.title | Estado nutricional, bioquímico e consumo alimentar no Lupus Eritematoso Sistêmico (LES): uma revisão de literatura. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Sônia Cristina Pereira de Oliveira Ramalho. | - |
| dc.description.resumo | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença multissistêmica em que pode afetar o coração, articulações, pele, pulmões, vasos sanguíneos, fígado, rins, sistema nervoso, cuja a ocorrência é nove vezes superior entre as mulheres. Essa patologia exerce ligação com os fatores ambientais, hormonais e predisposição genética. O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre o estado nutricional, bioquímico e ingestão alimentar no Lúpus Eritematoso Sistêmico. Os meios utilizados para o levantamento dessa revisão foram os bancos de dados, SCIELO, PUBMED, BIREME, LILACS e Google acadêmico, e os termos utilizados foram lúpus, dieta, dislipidemias, estado nutricional e proteína C reativa. Após a revisão conclui-se que o tratamento é prejudicado quando o portador apresenta um estado nutricional inadequado (desnutrição energético proteica e obesidade) e uma dieta pobre em nutrientes imunomoduladores. O indivíduo lúpico pode apresentar níveis elevados de LDLc, triglicerídeos e proteína c reativa, seguido da diminuição nos níveis de HDLc, isso é intensificado quando a doença está na sua forma ativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |