https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Taísa Gomes de Andrade. | - |
dc.date.issued | 2016-11-18 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Food is a human right, but millions of people in the world suffer from food shortages. Traditional quilombola communities are considered to be highly socially vulnerable groups, and present high prevalence of food insecurity and hunger. OBJECTIVE: To enable and broaden the discussion of the different faces of social exclusion and to try to identify how food insecurity is related to this condition. METHODOLOGY: A cross-sectional study was carried out, in which 30 families participated, responding to a questionnaire containing information about family characterization, socioeconomic data, and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). All data collected were transcribed to digital medium in a spreadsheet. The necessary classifications of the population interviewed were made and the variables were related according to food insecurity and the living conditions of the quilombola community.RESULTS: Food security (SA) was present in only 6 (20%) quilombola families, among the 24 (80%) families that were food insecure (IA), 12 (40%) had mild AI, 9 30%) moderate and 3 (10%) severe. 83.33% of families with under 18 years of age were food insecure; 44% were in mild AI conditions, 32% were in moderate AI and 12% had severe AI. Among the families that receive Bolsa Família 33.33% are in some level of AI, and 6 families were in Food security. CONCLUSION: There was a high prevalence of AI in the community, which shows that several factors are related to this situation, such as unequal distribution of income, lack of land and resources to produce, among others. It was also noted that the Family Grant program is not sufficient to guarantee food security, so it is necessary to maintain and deepen the program, associating it with other public policies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | SEGURANÇA ALIMENTAR. | pt_BR |
dc.subject | COMUNIDADE QUILOMBOLA. | pt_BR |
dc.title | Situação de insegurança alimentar e nutricional da comunidade quilombola do Gurugi , Conde – Paraíba. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo. | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A alimentação é um direito de todos os seres humanos, porém milhões de pessoas no mundo inda sofrem com a escassez de alimentos. As comunidades tradicionais quilombolas são consideradas grupos de alta vulnerabilidade social, e apresentam altas prevalências de Insegurança alimentar e fome. OBJETIVO: Possibilitar e ampliar a discussão das diferentes faces da exclusão social e tentar identificar como a insegurança alimentar está relacionada com esta condição. METODOLOGIA: Realizou-se um estudo transversal, onde 30 famílias participaram respondendo um questionário contendo informações sobre a caracterização da família, dados sócio econômicos, e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Todos os dados coletados foram transcritos para meio digital em uma planilha eletrônica. Foram feitas as classificações necessárias da população entrevistada e as variáveis foram relacionadas de acordo com a insegurança alimentar e as condições de vida da comunidade quilombola. RESULTADOS: A segurança alimentar (SA), esteve presente em apenas 6 (20%) famílias quilombolas, dentre as 24 (80%) famílias que se encontravam em situação de insegurança alimentar (IA), 12 (40%) apresentaram IA leve, 9 (30%) moderada e 3 (10%) grave. Estavam em insegurança alimentar 83,33% das famílias com menores de 18 anos de idade; estando 44% em condições de IA leve, 32% encontraram-se em IA moderada e 12% apresentaram IA grave. Entre as famílias que recebem o Bolsa Família 33,33% encontram-se em algum nível de IA, e 6 famílias estavam em Segurança alimentar. CONCLUSÃO: Verificou-se uma alta prevalência de Insegurança alimentar na comunidade, o que demonstra que vários fatores estão relacionados para essa situação, como a distribuição desigual de renda, a falta de terra e recursos para produzir, dentre outros. Notou-se também que o auxílio do programa Bolsa Família não é suficiente para garantir a Segurança Alimentar, sendo assim é necessário manter e aprofundar o programa, associando-o a outras políticas públicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |