Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Zayama Santana da.-
dc.date.issued: 2016-11-17-
dc.description.abstract: Hypovitaminosis D has been found in different age groups, including adolescence. During this phase, this nutrient plays an important role in bone metabolism and recently its deficiency seems to be involved in the onset of some chronic pathologies such as obesity and cardiovascular diseases. The aim of this study was to evaluate the serum concentrations of 25 (OH) D and to identify its relationship with nutritional status and pressure levels of adolescents in a public school in the city of João Pessoa-PB. It was a cross-sectional study with adolescents between 15 and 19 years old, of both genders. The study was previously approved by the Research Ethics Committee of the Lauro Wanderley University Hospital (CAAE nº 31927314.6.0000.5183). Data were collected through the application of a questionnaire on sociodemographic data, clinical history and sun exposure. To assess the nutritional status, individual measures of weight, height, Body Mass Index (BMI) and waist circumference (WC) were taken, and systolic and diastolic blood pressure were measured. Food consumption was evaluated through the application of two 24-hour recall food surveys, on alternate days, and later analyzed in AVANUTRI software. To determine the serum levels of 25 (OH) D, PTH and Calcium, blood samples were collected fasting at the school and analyzed in a private laboratory. Statistical analyzes were performed using the statistical program SPSS (version 21). A total of 57 high school students were enrolled, of which 59.65% (n = 34) were female and 40.35% (n = 23) males, with a mean age of 17.32 ± 0.98 years , A prevalence of 53% (n = 30) of vitamin D insufficiency / deficiency was observed, and when divided by sex, girls presented a prevalence of more severe insufficiency, PTH and calcium levels presented normal, Exposure to the sun 51% (n = 29) reported exposing less than 30 minutes daily, and all adolescents had a daily intake of vitamin D lower than the recommendations of DRI's. As for anthropometry, mean weight of schoolchildren was 57.42 ± 11.32 kg and height of 1.64 ± 0.08 m, the mean BMI obtained was 21.45 ± 3.99 kg / m², While for SBP and DBP it was 112.02 ± 12.13 mmHg and 75.18 ± 8.29 mmHg, respectively. It was observed that 14.03% (n = 8) were overweight / obese, 10.53% (n = 6) presented cardiometabolic risk and 17.54% (n = 10) were diagnosed with borderline BP / stage 1 hypertension. In addition, 25 (OH) D levels were found to correlate positively with calcium levels (p = 0.025) and daily vitamin D intake (p = 0.011), but no association was found with the variables Of cardiometabolic risk. The present study demonstrated a high prevalence of vitamin D deficiency / deficiency in school adolescents, especially in girls, noting an association between their levels and serum calcium levels and their dietary intake. It was also observed that part of the sample was overweight / obese and cardiometabolic risk, but no correlation was found with vitamin D. Therefore, knowing the importance of vitamin D in this age group, it is suggested that public health measures and actions Nutritional education are adopted to reduce this problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: VITAMINA D.
dc.subject: ADOLESCENTES.
dc.subject: RISCO CARDIOMETABÓLICO.
dc.subject: CONSUMO ALIMENTAR.
dc.subject: EXPOSIÇÃO SOLAR.
dc.title: Concentrações séricas de vitamina D e sua relação com risco cardiometabólico em adolescentes de uma escola pública de João Pessoa/PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues.-
dc.description.resumo: A hipovitaminose D tem sido encontrada em diferentes faixas etárias, inclusive na adolescência. Durante esta fase, esse nutriente exerce um importante papel no metabolismo ósseo e recentemente sua deficiência parece estar envolvida no surgimento de algumas patologias crônicas, como obesidade e doenças cardiovasculares. Dessa forma, objetivou-se avaliar as concentrações séricas da 25(OH) D e identificar sua relação com estado nutricional e níveis pressóricos de adolescentes de uma escola pública da cidade de João Pessoa-PB. Tratou-se de um estudo transversal com adolescentes de 15 a 19 anos, de ambos os sexos. O estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley (CAAE nº 31927314.6.0000.5183). Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário sobre dados sociodemográficos, história clínica e exposição solar. Para avaliação do estado nutricional tomou-se medidas individuais de peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC), e foi aferida a pressão arterial sistólica e diastólica. O consumo alimentar foi avaliado através da aplicação de dois inquéritos alimentares recordatório de 24 horas, em dias alternados, e posteriormente analisados no software AVANUTRI. Para determinação dos níveis séricos de 25(OH) D, PTH e Cálcio foram coletados materiais sanguíneos em jejum na própria escola e analisados em laboratório particular. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa estatístico SPSS (versão 21). Participaram da pesquisa 57 adolescentes estudantes do ensino médio, sendo 59,65% (n=34) do sexo feminino e 40,35% (n=23) do sexo masculino, com média de idade de 17,32±0,98 anos, observou-se uma prevalência de 53% (n=30) de insuficiência/deficiência de vitamina D, e quando divididos por sexo, as meninas apresentaram uma prevalência de insuficiência mais acentuada, os níveis de PTH e cálcio se apresentaram com normalidade, quanto a exposição ao sol 51% (n=29) relatou se expor menos que 30 minutos diários, e todos os adolescentes tiveram um consumo alimentar diário de vitamina D inferior as recomendações das DRI’S. Quanto a antropometria, a média de peso dos escolares foi de 57,42±11,32 kg e altura de 1,64±0,08 m, a média obtida do IMC foi de 21,45±3,99 kg/m², enquanto para PAS e PAD foi de 112,02±12,13 mmHg e 75,18±8,29 mmHg, respectivamente. Observou-se que 14,03% (n=8) apresentaram sobrepeso/obesidade, 10,53% (n=6) apresentaram risco cardiometabólico e 17,54% (n=10) foram diagnosticados com PA limítrofe/hipertensão estágio 1. Além disso, verificou-se que os níveis da 25(OH) D obteve uma correlação positiva com os níveis de Cálcio (p=0,025) e o consumo alimentar diário desta vitamina (p=0,011), porém não foi encontrada associação com as variáveis de risco cardiometabólico. O presente estudo demostrou uma alta prevalência de insuficiência/deficiência de vitamina D em adolescentes escolares, principalmente nas meninas, notando uma associação entre os seus níveis e os níveis séricos de cálcio e o consumo alimentar da mesma. Observou-se também que parte da amostra apresentou sobrepeso/obesidade e risco cardiometabólico, porém não foi constatada correlação com a vitamina D. Dessa forma, tendo conhecimento da importância da vitamina D nessa faixa etária, sugere-se que medidas de saúde pública e ações de educação nutricional sejam adotadas para a redução desse problema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR