https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Isis Daniele dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Pig farming is an important livestock sector for the Brazilian economy, since it influences the generation of jobs and income, in addition to promoting the input sector. The southern region of the country concentrates most of the pig breeding, presenting a higher degree of technification of the activity, being responsible for the largest share of exports of protein and its by-products. In the Northeast, the swine activity is still growing, being basically focused on subsistence. Pig production in the state of Paraíba is still small when compared to other northeastern states, with a lack of studies that characterize local pig farming, which are important to provide information for disease control programs, as well as to identify flaws or distinction in the management of pigs, in addition to returning public policy attention to the sector still growing. Therefore, the objective of this work was to characterize the pig breeding in the different mesoregions of the State of Paraíba. The analyzed data were provided by the Official Veterinary Service of the State, obtained through the application of structured questionnaires during visits to the pig production units between the months of February to August 2012. The technicians visited 3,561 pig farmers, 1,174 in the mesoregion of Sertão Paraibano (SP), 1,034 in Borborema (B), 1,088 in Agreste Paraibano (AP) and 265 in Mata Paraibana (MP). The results indicate that pig farming in Paraíba is characterized by small properties, containing, on average, 12.72 pigs, with an average activity time of 12.2 years. The properties are located mainly in the countryside and practice subsistence artisanal pig farming. They are individual creations, where the system of pigsties / pens predominates, production by complete cycle and termination. The source of water used in the activity depends on the availability and geoclimatic conditions of the different mesoregions, being mainly weir and wells in AP, public network, wells and rivers in MP and wells and weir in SP. Waste is disposed of mainly in the open, and to a lesser extent it receives other destinations, such as ditches and rivers, especially in the MP and AP. In SP and AP, the walls of the premises are predominantly wooden, the type of floor is mainly clay and the roof of the premises is made of tile or straw. In turn, the properties of the MP stood out from the others by the higher percentage of masonry walls, lesser number of wire or wood walls, predominantly cement floor, not differing from the floors in the properties in B, and tile coverage. Taken together, the structure of the farms in the MP region indicates more technified properties and more adequate standards for animal safety and welfare. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades suinícolas. | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo completo. | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de baias. | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar. | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da suinocultura no Estado da Paraíba, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clementino, Inácio José | - |
| dc.description.resumo | A suinocultura é um importante setor pecuário para a economia brasileira, uma vez que, influencia na geração de emprego e renda, além de fomentar o setor de insumos. A região Sul do país concentra a maior parte da criação de suínos, apresentando maior grau de tecnificação da atividade, sendo responsável pela maior parcela de exportação da proteína e seus subprodutos. No Nordeste, a atividade suinícola ainda está em crescimento, sendo voltada basicamente, para subsistência. A produção de suínos no Estado da Paraíba ainda é pequena quando comparada a outros Estados nordestinos, havendo carência de estudos que caracterizem a suinocultura local, que são importantes para fornecer informações para programas de controle de doenças, bem como identificar falhas ou distinção no manejo dos animais, além de voltar à atenção de políticas públicas para o setor ainda em crescimento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as criações de suínos nas diferentes mesorregiões do Estado da Paraíba. Os dados analisados foram fornecidos pelo Serviço Veterinário Oficial do Estado, obtidos por meio da aplicação de questionários estruturados durante visitas as unidades produtoras de suínos entre os meses de fevereiro a agosto de 2012. Os técnicos visitaram 3.561 criadores de suínos, sendo 1.174 na mesorregião do Sertão Paraibano (SP), 1.034 na Borborema (B), 1.088 no Agreste Paraibano (AP) e 265 na Mata Paraibana (MP). Os resultados indicam que a suinocultura na Paraíba é caracterizada por propriedades pequenas, contendo, em média, 12,72 suínos, com tempo médio de atividade de 12,2 anos. As propriedades são localizadas principalmente na zona rural e praticam a suinocultura artesanal de subsistência. São criações individuais, onde predominam o sistema de chiqueiros/baias, produção por ciclo completo e de terminação. A fonte de água utilizada na atividade depende da disponibilidade e condições geoclimáticas das diferentes mesorregiões, sendo principalmente açude e poços no AP, rede pública, poços e rios na MP e poços e açude no SP. Os resíduos são descartados principalmente a céu aberto, e em menor proporção recebem outros destinos, como fossas e rios, sobretudo na MP e AP. No SP e no AP as paredes das instalações são predominantemente de madeira, o tipo de piso é principalmente terra batida e a cobertura das instalações são de telha ou palha. Por sua vez, as propriedades da MP se destacaram das demais pelo maior percentual de paredes de alvenaria, menor quantidade de paredes de arame ou madeira, piso predominantemente de cimento, não diferindo dos pisos nas propriedades na B, e cobertura de telha. Em conjunto, a estrutura das granjas na região da MP indica propriedades mais tecnificadas e mais adequadas as normas de segurança e bem-estar dos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS) | pt_BR |