https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Patricia Muller Nunes da | - |
dc.date.issued | 2020-03-20 | - |
dc.description.abstract | Objective: The objective of this study is to describe the profile of physical activity among children and adolescents of different nutritional status. Method: The research is transversal, descriptive and has a quantitative approach. Thirty children and adolescents, aged 7 to 14 years (10.0 ± 2.1 years), participated in this research. They are students at the Sunday School of the Congregational Church in Bessa. The investigated variables were the practice of physical activity through a questionnaire structured by the researchers and the nutritional status through the body mass index (BMI) through measurements of body mass and height. The data were analysed through descriptive statistical analysis of the median, minimum, maximum, standard deviation, frequency distribution and student t test for independent groups. The data analysis was performed using SPSS 20.0. Results: There were no statistical differences between genders in body mass (p = 0.36), height (p = 0.21) and BMI (p = 0.76). The main observations on nutritional status were the presence of underweight in girls (11.8%) and overweight in high percentages both in boys (46.2%) and in girls (47.1%). Regarding the level of perceived physical activity, the boys showed higher frequencies in the categories very active (76.9%) and active (15.4%); and girls were less physically active (41.2%), with 35.3% not very active and 5.9% inactive. In the analysis of nutritional status and level of physical activity, there was no difference between eutrophic and overweight; in leisure-time physical activity, 71.4% of overweight children and adolescents were active if compared to 64.3% of the eutrophic ones, who also showed a greater sedentary behaviour (85.7%) when compared to those classified as overweight (71.4%). Conclusion: Children and adolescents of both sexes showed an imbalance in the weight status, especially when observed the high frequencies of overweight, obesity and in a lesser degree of nutritional deficit. With regard to the level of perceived physical activity, boys are more active and, in the analysis according to nutritional status, it was observed that those affected by excess weight were classified as more physically active and with less sedentary behaviour when compared to their eutrophic peers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.title | Perfil da prática de atividade física em crianças e adolescentes de diferentes estados nutricionais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pontes, Luciano Meireles de | - |
dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo do presente estudo é descrever o perfil da prática de atividade física entre crianças e adolescentes de diferentes estados nutricionais. Metodologia: A pesquisa é do tipo transversal, descritiva e de abordagem quantitativa. Participaram 30 crianças e adolescentes, com idades entre 7 a 14 anos (10,0±2,1 anos), alunos da Escola Bíblica Dominical da Igreja Congregacional no Bessa. As variáveis investigadas foram a prática de atividade física por meio de questionário estruturado pelos pesquisadores e o estado nutricional através do índice de massa corporal (IMC) através de medidas de massa corporal e estatura. Os dados foram analisados através de análise estatística descritiva de média, desvio padrão, mínimo, máximo, distribuição de frequência e teste t student para grupos independentes. A análise dos dados foi realizada através do SPSS 20.0. Resultados: Não foram observadas diferenças estatísticas entre os sexos na massa corporal (p=0,36), estatura (p=0,21) e IMC (p=0,76). As principais observações no estado nutricional foram a presença de baixo peso nas meninas (11,8%) e o excesso de peso em percentuais elevados tanto nos meninos (46,2%) quanto nas meninas (47,1%). Em relação ao nível de atividade física percebido, os meninos apresentaram frequências mais elevadas nas categorias muito ativo (76,9%) e ativo (15,4%); e as meninas se mostraram menos ativas fisicamente (41,2%), sendo 35,3% pouco ativas e 5,9% inativas. Na análise do estado nutricional e nível de atividade física, não houve diferença entre eutróficos e com excesso de peso; na atividade física no lazer, 71,4% das crianças e dos adolescentes com excesso de peso se apresentaram ativas se comparadas aos 64,3% das eutróficas, que também mostraram um maior comportamento sedentário (85,7%) quando comparadas aos classificados com excesso de peso (71,4%). Conclusão: As crianças e adolescentes de ambos os sexos apresentaram desequilíbrio no estado ponderal, sobretudo quando observado as frequências elevadas de sobrepeso, obesidade e em menor grau de déficit nutricional. No que diz respeito ao nível de atividade física percebido, os meninos são mais ativos e, na análise conforme o estado nutricional, foi observado que os acometidos por excesso de peso se classificaram como mais ativos fisicamente e com menor comportamentos sedentários quando comparados aos seus pares eutróficos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE::EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |