https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17829| Tipo: | TCC |
| Título: | Migração e violência em El Salvador: uma análise à luz dos Estudos para a Paz |
| Autor(es): | Silva Neto, Aluizio Pessoa da |
| Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
| Resumo: | O fenômeno migratório, apesar de não ser algo novo, continua sendo um dos maiores e mais amplos temas de pesquisa nas Relações Internacionais. Quando ocorre de forma involuntária, a migração, seja ela cruzando fronteiras nacionais ou não, pode resultar de diferentes razões. Dentre tais razões, a violência social armada tem sido citada como responsável pelo aumento nos fluxos migratórios na América Central. Neste sentido, à luz dos Estudos para a Paz, sobretudo a conceituação da violência proposta por Galtung (1969; 1990), este trabalho visa compreender a relação entre a violência e as migrações através do estudo do caso de El Salvador. A hipótese inicial é que o aumento dos fluxos migratórios dentro e a partir de El Salvador está relacionado à violência presente no país. Partindo de uma revisão da literatura sobre o tema, busca-se inicialmente definir os principais conceitos fundamentais para este estudo. Em seguida, ainda através de uma pesquisa bibliográfica, é feita uma análise sobre a violência em El Salvador em uma perspectiva histórica. Por fim, analisa-se como a violência tem impulsionado a migração dentro e a partir do país, tendo como principais referências relatórios elaborados por organizações internacionais que lidam com o tema. Conclui-se que a violência em suas formas direta e indireta tem incentivado a população salvadorenha a abandonar seus lares e que, mesmo havendo iniciativas de caráter regional e global na governança das migrações internacionais, os indivíduos que involuntariamente migram fugindo da violência têm seus direitos de proteção dependentes dos interesses dos Estados. |
| Abstract: | The migratory phenomenon, although not something new, remains one of the biggest and broadest research topics in the International Relations field. When migration occurs involuntarily, whether crossing national borders or not, it can result from different reasons. Among such reasons, armed social violence has been cited as responsible for the increase in migratory flows in Central America. Thus, by the lens of Peace and Conflict Studies, especially the concept of violence proposed by Galtung (1969; 1990), this work seeks to understand the relationship between violence and migration through the study of the case of El Salvador. The initial hypothesis is that the increase in migratory flows in and from El Salvador is related to the violence in the country. Using a review of the literature on the issue, we initially seek to define the main fundamental concepts for this study. Then, having bibliographic research as the method, an analysis of the violence in El Salvador from a historical perspective is proposed. Finally, this work analyzes how violence has been driving migration within and from the country, using as main references reports elaborated by international organizations that deal with the issue. We conclude that violence in its direct and indirect forms has been motivating the Salvadoran population to abandon their homes and that, even though there are regional and global initiatives in the governance of international migration, individuals who involuntarily migrate fleeing violence have their rights to protection dependent on the interests of States. |
| Palavras-chave: | Violência Migração involuntária El Salvador Estudos para a Paz |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17829 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |