https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17830Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Anna Beatriz Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
| dc.description.abstract | For some years, the First Capital Command (PCC) has expanded its actions beyond the limits of the state of São Paulo, becoming a national problem. PCC's performance as a violent non- state actor reached not only most prisons and large Brazilian cities, but also resulted in disturbances at the borders with Paraguay, Bolivia, Peru, Colombia, and, more recently, Venezuela. It is understood, however, that such expansion is due, among other factors, to the potentiality of the group's governance over territories criminalized by the State. Thus, this scientific initiation‟s project has as objective to analyze how Violent Non-State Actors (ANEVs) are able to develop dynamics of informal governance, based on the case study of the expansion of the First Capital Command by Latin American countries. Therefore, it was developed a collection and an analysis of information about the PCC‟s capacity of governance in three dimensions: the extent of the action, the intensity of the violence and the material and symbolic resources that the group uses. The methodological option for the development of the project was a qualitative one, through a case study based on a literature review of Peace Studies and of Non State Violent Actors and grounded on documentary research from thinktanks, research centers and press sources. The presence of the First Capital Command throughout Brazil and in much of South America, funded and motivated respectively by drug trafficking and collective symbolism, has generated intense violence. However, from the production of a sense of legitimacy, the group has also established itself as an option for those who suffer in a conjuncture of direct, structural, and cultural violence sustained daily by the state and the current economic structure. Thus, through the systematization of the information collected through the aforementioned dimensions, it was possible to analyze, from the perspective of peace theories, how the First Capital Command has produced dynamics of governance in the course of its performance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Governança Informal | pt_BR |
| dc.subject | Atores Não-Estatais Violentos | pt_BR |
| dc.subject | Primeiro Comando da Capital | pt_BR |
| dc.title | Atores Não-Estatais Violentos na América Latina e a governança informal: capacidades e potencialidades do Primeiro Comando da Capital (PCC) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat | - |
| dc.description.resumo | Há alguns anos, o Primeiro Comando da Capital (PCC) tem expandido suas ações para fora dos limites do estado de São Paulo, tornando-se uma problemática nacional. A atuação do PCC como um ator não-estatal violento alcançou não só a maior parte dos presídios e das grandes cidades brasileiras, como também resultou em perturbações nas fronteiras com Paraguai, Bolívia, Peru, Colômbia e, mais recentemente, Venezuela. Entende-se, todavia, que tal expansão se deve, entre outros fatores, à potencialidade de governança do grupo sobre territórios criminalizados pelo Estado. Dessa forma, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar como Atores Não-Estatais Violentos (ANEVs) são capazes de desenvolver dinâmicas de governança informal, a partir do estudo de caso da expansão do Primeiro Comando da Capital pelos países da América Latina. Para tanto, foi realizada a coleta e análise de informações sobre a capacidade de governança do PCC em três dimensões: a extensão da atuação, a intensidade da violência e os recursos materiais e simbólicos que o grupo utiliza. A opção metodológica para o desenvolvimento do projeto foi de caráter qualitativa, através de um estudo de caso baseado na revisão de literatura sobre os Estudos de Paz e sobre os Atores Não-Estatais Violentos e em pesquisa documental a partir de thinktanks, de centros de investigação e de fontes da imprensa. A presença do PCC em todo Brasil e em outros países, financiada e motivada, respectivamente, pelo tráfico de drogas e por um simbolismo coletivo, tem gerado intensa violência. Contudo, a partir da produção de um senso de legitimidade, o grupo também tem se estabelecido como uma opção àqueles que sofrem em uma conjuntura de violência estrutural, cultural e direta sustentada diariamente pelo Estado e pela estrutura econômica atual. Assim, mediante a sistematização das informações coletadas através das dimensões citadas, foi possível analisar como o Primeiro Comando da Capital tem produzido dinâmicas de governança no decorrer de sua atuação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |