Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Layenne Hellen Lima da-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.description.abstract: The practice of physical exercise by the population with spinal cord injury is closely related to their health and functionality. The higher the level of physical inactivity, the more susceptible the individual is to perform health complications, in addition to reducing cardiorespiratory capacity, decreasing strength and increasing adiposity. Thus, this study aimed to evaluate the effect of a HIIT training program combined with resistance exercise on cardiorespiratory fitness, strength and body composition of adults with spinal cord injuries participating in a university extension project. This research is characterized as almost experimental and had 5 participants. The physical exercise program consisted of combining HIIT with resistance training and the intervention was carried out for 6 weeks, twice a week, lasting 60 minutes per session. Before and after the intervention, the tests to assess cardiorespiratory capacity, strength and body composition of the participants. For data analysis, descriptive statistics using frequency distribution were used to categorize a sample and test Shapiro Wilk to verify whether the variables had a normal distribution. Then, to compare how variables before and after exercise, inferential statistics were used, using the Student test, a significance of 0.05 was adopted, and Cohen selected the effect size. At the end of the study, no significant differences were found in cardiorespiratory fitness and body composition. However, its Δ variations favored the improvement of the variables, with a very large to small effect size, respectively. As well as, the reduction of an obesity case based on the% MGT, exposes the clinical importance of physical exercise in improving health. In addition, there was a significant difference in the 1RM test in 3 of the 5 exercises. Thus, it is concluded that the training method (HIIT combined with resistance exercises) proved to be safe and with favorable clinical effects for participants with SCI, and HIIT may be an option for this population with less time available to practice physical activity. Suggested that further studies with larger groups and different levels of spinal cord injury should be encouraged to better understand the topic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lesão medular
dc.subject: HIITpt_BR
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Programa de treinamento de HIIT combinado com exercício resistido e seus efeitos sobre a capacidade física e composição corporal de adultos com lesão medular
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souto, Elaine Cappellazzo-
dc.description.resumo: A prática de exercício físico pela população com lesão medular está intimamente relacionada com sua saúde e funcionalidade. Quanto maior o nível de sedentarismo mais susceptível está o indivíduo para aquisição de complicações à saúde advinda da redução da capacidade cardiorrespiratória, diminuição da força e aumento da adiposidade. Desta maneira, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um programa de treinamento de HIIT combinado com exercício resistido sobre a capacidade cardiorrespiratória, força e a composição corporal de adultos com lesão medular participantes de um projeto de extensão universitária. Esta pesquisa é caracterizada como quase experimental e contou com 5 participantes. O programa de exercícios físicos consistiu na combinação do HIIT com o treino resistido e a intervenção foi realizada durante 6 semanas, 2 vezes na semana, com duração de 60 minutos por sessão. Antes e após a intervenção foram aplicados testes para avaliar a capacidade cardiorrespiratória, a força e composição corporal dos participantes. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva por meio da distribuição por frequência para categorizar a amostra, e o teste de Shapiro Wilk para verificar se as variáveis possuíam distribuição normal. Em seguida, para comparar as variáveis antes e após o treino foi utilizada a estatística inferencial, por meio do teste t Student, adotando-se a significância p˂0,05, e a verificação do tamanho do efeito pelo d de Cohen. Ao final do estudo não foram encontrados diferenças significativas na capacidade cardiorrespiratória e na composição corporal. Contudo suas variações Δ foram a favor da melhora das variáveis, com tamanho de efeito muito grande à pequeno, respectivamente. Bem como, a redução de um caso de obesidade com base na %MGT, expõe a importância clínica do exercício físico na melhora da saúde. Além disso, ocorreu diferença significativa no teste 1RM em 3 dos 5 exercícios. Assim, conclui-se que o método de treinamento (HIIT combinado com exercícios resistidos) demonstrou-se ser seguro e com efeitos clínicos favoráveis para os participantes com LM, podendo o HIIT ser uma opção para esta população com menor tempo disponível para a prática de atividade física. Sugere-se que novos estudos com grupos maiores e diferentes níveis de lesão medular devam ser estimulados para melhor compreensão do tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE::EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR