https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17871| Tipo: | TCC |
| Título: | Componentes de produção de duas cultivares de gergelim em diferentes configurações de plantio. |
| Autor(es): | Silva, Leandro Fernandes da |
| Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Resumo: | O gergelim (Sesamum indicum L.) é a oleaginosa de uso mais antigo, originária dos continentes africano e asiático, e no Brasil vem sendo explorado há mais de 60 anos, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os componentes de produção de duas cultivares de gergelim em diferentes configurações de plantio. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2019, no município de Areia, localizado no Estado da Paraíba, Brasil. As sementes utilizadas foram obtidas na Embrapa Algodão (Campina Grande/PB). O experimento foi implantado seguindo um fatorial 2 x 3, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. As unidades experimentais foram constituídas de três linhas de 3 m, espaçadas conforme os tratamentos. Assim, foram utilizados três espaçamentos diferentes entre linhas, sendo de 0,45; 0,60 e 0,70 m para a cultivar Anahí e 0,60; 0,70 e 0,80 m para cultivar BRS Seda. As características analisadas foram: Altura de plantas (APL), Diâmetro do caule (DCL), Altura de inserção do primeiro fruto (AIF), Número de fruto por planta (NFP), Número de ramos frutíferos (NRF) e Produtividade (PDT). Apesar da cultivar BRS Seda ter se mostrado superior para as variáveis: altura de plantas, altura de inserção do primeiro fruto e números de ramos frutíferos em relação a cultivar Anahí, esta foi melhor para o número de frutos por axila e produtividade. Portanto, levando-se em consideração a característica produtividade, conclui- se que a cultivar Anahí é a mais indicada para o cultivo nas regiões com características edafoclimáticas parecidas com as do local onde o experimento foi realizado. |
| Abstract: | The Sesame (Sesamum indicum L.) is the oldest oilseed used, originally from the African and Asian continents, and Brazil it has been explored for over 60 years, the gift work aimed to evaluate the production components of two sesame cultivars in different planting configurations. The experiment was conducted in the 2019 agricultural year, in the municipality of Areia, located in the State of Paraíba, Brazil. The seeds used were obtained from Embrapa Cotton (Campina Grande / PB). The experiment was implemented following a 2 x 3 factorial, in a randomized block design with four replications, totaling 24 plots. The experimental units consisted of three lines of 3 m, spaced according to the treatments. Thus, three different spacing between lines were used, being 0.45; 0.60 and 0.70 m for the cultivar Anahí and 0.60; 0.70 and 0.80 m to cultivate BRS Seda. The characteristics analyzed were: Height of plants (APL), Diameter of stem (DCL), Height of insertion of the first fruit (AIF), Number of fruit per plant (NFP), Number of fruit branches (NRF) and Productivity (PDT). Although the cultivar BRS Seda was shown to be superior for the variables: height of plants, height of insertion of the first fruit and number of fruitful branches was higher in relation to cultivar Anahí, this was better for the number of armpit fruits and productivity. Therefore, taking into account the productivity characteristic, it is concluded that the cultivar Anahí is the most suitable for cultivation in regions with edaphoclimatic characteristics similar to those of the place where the experiment was carried out. |
| Palavras-chave: | Variedades. Produtividade. Sesamum indicum L. Espaçamento. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17871 |
| Data do documento: | 22-Jul-2020 |