https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17931Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro , Morgana de MoraesPablo Queiroz Lopes | - |
| dc.date.issued | 2020-03-16 | - |
| dc.description.abstract | Skin cancer is currently the most common type of cancer worldwide, representing more than 30% of diagnosed neoplasms. The main risk factor for the development of this disease is prolonged exposure to sunlight. Brazil has high daily rates of solar incidence, which makes skin care relevant and the practice of photoprotection measures relevant and fundamental. Based on this, this study aimed to evaluate the awareness and the profile of use of sunscreens among users of the Pharmacy School of the Federal University of Paraíba, campus I. It consists of a descriptive, transversal and quantitative study, with a sample of 107 users, of according to the spontaneous demand of the place. The data collection instrument used was a semi-structured questionnaire accompanied by the Free and Informed Consent Term, approved by the research ethics committee of the CCS / UFPB. Most of the participating individuals were women (61.68%), 18 to 25 years old (38.32%), brown (51.4%), with higher education in progress (37.38%). Most of the sample (59.81%) stated that they are exposed to the sun for 1 to 2 hours a day, usually between 8 am and 10 am (63.55%). Predominantly (39.73%), individuals apply sunscreen only on their faces and most of them use sunscreen with SPF 30 (39.73%). Only 35.51% of the participants said they used other means of photoprotection, such as caps, sunglasses and long clothes, for example. The majority denied the use of suntans (84.11%), skin lesions (89.72%) and family history of skin cancer (83.18%). This study revealed worrying data about the use of sunscreens and other means of photoprotection. Therefore, there was a need to promote health education actions for the population in order to raise awareness about the prevention of possible occurrences of skin lesions such as cancers and sunburns. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pele | pt_BR |
| dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
| dc.subject | Fotoproteção | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da conscientização sobre o uso de fotoprotetores na comunidade assistida pela Farmácia Escola da Universidade Federal da Paraíba - Campus I | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes , Pablo Queiroz | - |
| dc.description.resumo | O câncer de pele é atualmente o tipo de câncer mais frequente em todo mundo, representando mais de 30% das neoplasias diagnosticadas. O principal fator de risco para o desenvolvimento dessa doença é a exposição prolongada aos raios solares. O Brasil registra altos índices diários de incidência solar, o que torna relevante e fundamental os cuidados com a pele e a prática de medidas de fotoproteção. Com base nisso, este estudo objetivou avaliar a conscientização e o perfil de utilização de protetores solares entre os usuários da Farmácia Escola da Universidade Federal da Paraíba, campus I. Consiste em um estudo descritivo, transversal e quantitativo, com amostra de 107 usuários, de acordo com a demanda espontânea do local. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário semiestruturado acompanhado do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do CCS/UFPB. A maioria dos indivíduos participantes eram mulheres (61,68%), de 18 a 25 anos (38,32%), pardos (51,4%), com ensino superior em andamento (37,38%). A maior parte da amostra (59,81%) afirmou que se expõe ao sol durante 1 a 2 horas por dia, geralmente no horário entre as 8 e 10 horas (63,55%). Predominantemente (39,73%), os indivíduos aplicam protetor solar apenas no rosto e a maior parte deles utilizam protetor solar com FPS 30 (39,73%). Apenas 35,51% dos participantes afirmaram fazer o uso de outros meios de fotoproteção como bonés, óculos de sol e roupas compridas, por exemplo. A maioria negou o uso de bronzeadores (84,11%), de lesões de pele (89,72%) e de histórico familiar de câncer de pele (83,18%). Este estudo revelou dados preocupantes acerca do uso de protetores solares e outros meios de fotoproteção. Portanto, observou-se a necessidade de promover ações de educação em saúde para a população com o objetivo de conscientizá-la sobre a prevenção das possíveis ocorrências de lesões na pele como cânceres e queimaduras provocadas pela radiação solar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |