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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17933
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLucena , Raphaela Monteiro-
dc.date.accessioned2020-08-21T12:53:54Z-
dc.date.available2020-07-31-
dc.date.available2020-08-21T12:53:54Z-
dc.date.issued2020-03-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17933-
dc.description.abstractHoney is a natural product, rich in sugars and proteins, very important in human health, being considered not only as a sweetener, but also as a medicinal product, with anti-inflammatory and healing properties. In view of its importance for consumption, care with its quality is evident, therefore, Normative Instruction No. 11, OF October 20, 2000, Brazil, brings the standards for physical-chemical tests that attest to the quality of bee honey . This work aims to test three samples of bee honey, obtained in the mesoregion of the harsh Paraiba, through the tests of pH, acidity, color, humidity, hydroxymethylfurfural (HMF) and lugol, through the Adolf Lutz methodology and compare with the established standards by IN nº 11, OF October 20, 2000, MAPA. The results obtained from the samples showed the humidity in the allowed limit, being an already ripe honey. The HMF test on samples 1 and 2 are in accordance with the legislation. The color was differentiated on the scale from light amber to amber. The lugol test was negative for all three samples. The pH and acidity are also in accordance with the specifications standardized in IN 11, 2000. It is concluded that samples 1 and 2 corroborate with the proposed normative standard, in contrast, sample 3 presents a test limited by the HMF, being the two ideal samples to be marketed by virtue of meeting the required quality standards.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tahis Silva (tahis@ccs.ufpb.br) on 2020-08-21T12:53:54Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) RML31072020.pdf: 622301 bytes, checksum: 8858901210f35952cfc0bd152e73213b (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectMel de abelhapt_BR
dc.subjectAnálise Físico-químicapt_BR
dc.subjectQualidade do melpt_BR
dc.titleCaracterização do mel de abelha da espécie apis melífera l. da região do Curumataú oriental paraibano.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Dias , Celidarque da Silva-
dc.description.resumoO mel é um produto natural, rico em açucares e proteínas, muito importante na saúde humana, sendo ele considerado não apenas como adoçante, mas também como um produto medicinal, com propriedades anti-inflamatória e cicatrizante. Diante de sua importância de consumo, é evidente os cuidados com a sua qualidade, sendo assim, a Instrução Normativa nº 11, DE 20 de outubro de 2000, Brasil, traz as normas para testes físico-químicos que atestam a qualidade do mel de abelha. Este trabalho tem como objetivo testar três amostras de mel de abelha, obtida na mesorregião do agreste paraibano, através dos testes de pH, acidez, cor, umidade, hidroximetilfurfural (HMF) e lugol, através da metodologia Adolf Lutz e comparar com os padrões estabelecidos pela IN nº 11, DE 20 de outubro de 2000, MAPA. Os resultados obtidos das amostras evidenciaram a umidade no limite permitido, tratando-se de um mel já maduro. O teste de HMF na amostra 1 e 2 estão de acordo com a legislação. A cor foi diferenciado na escala de âmbar claro a ambar. O teste de lugol mostrou-se resultado negativo para as três amostras. O pH e acidez também estão de acordo com as especificações padronizadas na IN 11, 2000. Conclui-se que as amostra 1 e 2 corroboram com o padrão proposto normativo, em contrapartida a amostra 3 apresenta teste limitado pelo HMF, sendo as duas amostra ideais para serem comercializadas em virtude de atender os padrões de qualidade exigidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
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