Tipo: TCC
Título: A subfamília caesalpinioideae DC. (FABACEAE LINDL.) na mata atlântica da Paraíba
Autor(es): Cruz, Awrystepfanya Maria Silva
Primeiro Orientador: Queiroz, Rubens Teixeira de
Resumo: Caesalpinioideae, com 148 gêneros e aproximadamente 4.400 espécies, é uma das grandes representantes da família Fabaceae Lindl. Esta subfamília destaca-se na América do Sul, África Tropical e Sudeste da Ásia com espécies de grande importância econômica quando considerado o seu uso para fins medicinais. Considerar trabalhos de levantamentos florísticos para espécies que compõem esta subfamília dentro da Mata Atlântica é de extrema importância, considerando seu avançado estado de deterioração, para que se tenha conhecimento florístico da região e assim constituir bancos de dados acessíveis para conhecimento de tais espécies. A escassez de dados para esta linha de pesquisa dentro da Mata do Buraquinho estabelece a necessidade de trabalhos como este para o conhecimento da flora Paraibana. Diante de tal necessidade, este trabalho foi executado e, a partir de dados obtidos em coletas e materiais examinados da coleção botânica depositada no Herbário JPB, obteve-se um levantamento de nove gêneros e vinte e duas espécies que compõem a subfamília Caesalpinioideae, sendo eles: Cassia fistula, C. grandis, Cenostigma pluviosum, C. nordestinum, Chamaecrista flexuosa, C. nictitans, C. ramosa, C. serpens, Libidibia ferrea, Paubrasilia echinata, Pterogyne nitens, Peltophorum dubium, Senna alata, S. georgica, S. obtusifolia, S. occidentalis, S. pendula, S. pinheiroi, S. quinquangulata, S. siamea, e S. uniflora e Tachigali densiflora. A partir do material examinado foram realizadas descrições das espécies, construída uma chave de identificação e confeccionadas pranchas dos espécimes coletados para ilustração dos mesmos, que posteriormente serão adicionados ao Herbário JPB. Com isso foi alcançado o objetivo de ampliar dados florísticos de espécies da subfamília Caesalpinioideae presente na Mata do Buraquinho, resultando no enriquecimento de material do Herbário JPB e, consequentemente, em amplitude de dados atualizados da flora Paraibana.
Abstract: Caesalpinioideae, with 148 genera and approximately 4,400 species, is one of the major representatives of the Fabaceae Lindl family. This subfamily stands out in South America, Tropical Africa and Southeast Asia with species of great economic importance when considering its use for medicinal purposes. Considering works of floristic surveys for species that make up this subfamily within the Atlantic Forest is extremely important, considering its advanced state of deterioration, to have floristic knowledge of the region and thus constitute accessible databases for knowledge of such species. The scarcity of data for this line of research within the Mata do Buraquinho establishes the need for works like this for knowledge of Paraibana flora. Given this need, this work was performed and, from data obtained from collections and materials examined from the botanical collection deposited in the JPB Herbarium, a survey of nine genera and twenty-two species that make up the Caesalpinioideae subfamily was obtained: Cassia fistula, C. grandis, Cenostigma pluviosum, C. nordestinum, Chamaecrista flexuosa, C. nictitans, C. ramosa, C. serpens, Libidibia ferrea, Paubrasilia echinata, Pterogyne nitens, Peltophorum dubium, Senna alata, S. georgica, S. obtusifolia, S. occidentalis, S. pendula, S. pinheiroi, S. quinquangulata, S. siamea, and S. uniflora and Tachigali densiflora. From the material examined were made descriptions of the species, built an identification key and made boards of the collected specimens for illustration, which will later be added to the JPB Herbarium. With this, the objective of expanding the floristic data of species of the subfamily Caesalpinioideae present in the Buraquinho forest was achieved, resulting in the enrichment of material from the JPB Herbarium and, consequently, in updated data amplitude of the Paraibana flora.
Palavras-chave: Levantamento florístico
Flora paraibana
Caesalpinioideae - Mata do Buraquinho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17937
Data do documento: 2-Set-2019