https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Alberto Carneiro dos | - |
dc.date.issued | 2020-05-28 | - |
dc.description.abstract | Kale caterpillar Ascia monuste orseis (Latr., 1819) is considered one of the main defoliating pests in plants of Brassicaceae family. However, considerable losses can occur due to their attack, and there may be degradation of the entire production causing economic losses for producers. The knowledge of varieties that best provide the development of kale caterpillar is important in pest control programs, once the development of research is necessary rearing the species in laboratory. Thus, this research aimed to study the post embrionary development of A. monuste orseis feed with a variety of the Cleomaceae family (‘Mussambê’ Cleome spinosa L.) and three varieties of Brassicacea (common kale B. oleracea var. acephala; ‘tronchuda’ or ‘Portuguesa’ B. oleracea var. tronchuda and mustard Sinapis alba), in order to stock production of kale caterpillar to be used in future control program studies. Four treatments were tested, with twenty repetitions, each, totaling 80 repetitions. The evaluated aspects were the duration of instars and pupal phase, as well the post embrionary development period. The data were compared using Tukey test (5%). The Brassicaea common kale B. oleracea var. acephala; ‘tronchuda’ or ‘Portuguesa’ B. oleracea var. tronchuda and mustard Sinapis alba were the more favourable to post embrionary development of A. monuste orseis, and therefore more recommended for producing kale caterpillar in laboratory, then Cleome spinosa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Brassica oleracea; | pt_BR |
dc.subject | Sinapsis Alba; | pt_BR |
dc.subject | Cleome spinosa L; | pt_BR |
dc.subject | Curuquerê-da-couve. | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento pós-embrionária de ascia monuste orseis (lepidoptera: pieridae) alimentadas com espécies de brassicales | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wanderley, Maria José Araújo | - |
dc.description.resumo | O curuquerê-da-couve Ascia monuste orseis (Latr., 1819) é considerada uma das principais pragas desfolhadoras nas plantas da família das Brassicaceae. No entanto, consideráveis perdas podem ocorrer devido ao seu ataque, podendo haver degradação de toda a produção causando perdas econômicas para produtores. O conhecimento de variedades que melhor proporcionem o desenvolvimento do curuquerê-da-couve é importante em programas de controle da praga, pois para o desenvolvimento de pesquisas é necessário a criação da espécie em laboratório. Assim, essa pesquisa teve como objetivo estudar o desenvolvimento pósembrionário de A. monuste orseis em uma espécie da família Cleomaceae (Mussambê Cleome spinosa L.) e três espécies de Brassicaceae (couve manteiga da Geórgia B. oleracea var. acephala; couve tronchuda ou portuguesa B. oleracea var. tronchuda e Mostarda-branca Sinapis alba), com vistas à produção em estoque dos curuquerês da couve a serem utilizados em futuros estudos de controle. Foram testados quatros tratamentos, com vinte repetições, cada, totalizando 80 repetições. Os aspectos avaliados foram a duração dos instares, da fase de pupa e desenvolvimento pós-embrionário. Os dados foram comparados utilizando-se o teste Tukey (5%). As Brassicaeae couve manteiga da Geórgia B. oleracea var. acephala; couve tronchuda ou portuguesa B. oleracea var. tronchuda e Mostarda-branca Sinapis alba foram as mais favoráveis ao desenvolvimento pós-embrionário de A. monuste orseis, sendo, portanto as mais indicadas para a produção do curuquerê da couve em laboratório, do que a espécie do Cleome spinosa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |