Tipo: TCC
Título: Qualidade de mudas de mamão produzidas com substratos orgânicos e bactéria promotora do crescimento em plantas
Autor(es): Santos , Ana Hilariany Silva dos
Orientador: Oliveira , Fernando Luiz Nunes de
Resumo: O mamão (Carica papaya L.) é a espécie mais cultivada em todo o mundo. O Brasil vem se destacando como um dos principais produtores de mamão, concentrando 31,6% da oferta mundial e a produção de mudas com qualidade elevada é essencial. A semente, o substrato e o adubo, são fatores que podem afetar a produção de mudas de boa qualidade. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de mamão produzidas com substratos orgânicos e bactéria promotora do crescimento em plantas. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições em esquema fatorial 6 (fonte de matéria orgânica) x 2 (genótipos de mamão), constando dos seguintes substratos para os genótipos do grupo solo e do grupo formosa: Controle (apenas solo); Biofertilizante + Solo (50% + 50%); Torta de Filtro + Solo (50% + 50%); Esterco Caprino + Solo (50% + 50%); Esterco Bovino + Solo (50% + 50%); Composto + Solo (50% + 50%). Aos 30, 60 e 90 dias após a semeadura (DAS) foram analisados os parâmetros de crescimento: Altura da Planta, Número de Folhas e Diâmetro do Caule. Aos 90 DAS foram determinados os seguintes parâmetros: Massa Fresca e Massa Seca da Folha, da Raiz e do Caule. Com base nos parâmetros avaliados, os substratos que continham bactéria promotora do crescimento, esterco bovino e esterco caprino apresentaram resultados promissores, sendo uma alternativa para a produção orgânica de mudas de mamão. As mudas produzidas nos tratamentos que continham apenas o solo (controle) apresentaram as menores médias em todos os parâmetros avaliados.
Abstract: Papaya (Carica papaya L.) is the most cultivated species in the world. Brazil has been standing out as one of the main papaya producers, concentrating 31.6% of the world supply and the production of seedlings with high quality is essential. Seed, substrate and fertilizer are factors that can affect the production of good quality seedlings. Thus, the objective of this work was to evaluate the quality of papaya seedlings produced with organic substrates and plant growth-promoting bacteria. The experiment was conducted in a randomized block design with six treatments and four replications in a factorial scheme 6 (source of organic matter) x 2 (papaya genotypes), consisting of the following substrates for the genotypes of the soil group and the formosa group: Control (solo only); Biofertilizer + Soil (50% + 50%); Filter Cake + Soil (50% + 50%); Goat Manure + Soil (50% + 50%); Manure + Bovine (50% + 50%); Compound + Soil (50% + 50%). At 30, 60 and 90 days after sowing (DAS), growth parameters were analyzed: Plant Height, Number of Leaves and Stem Diameter. At 90 DAS the following parameters were determined: Fresh Pasta and Dry Pasta of Leaf, Root and Stem. Based on the evaluated parameters, the substrates that contained growth-promoting bacteria, bovine manure and goat manure showed promising results, being an alternative for the organic production of papaya seedlings. The seedlings produced in the treatments that contained only the soil (control) had the lowest averages in all the evaluated parameters.
Palavras-chave: Biofertilizante.
Pseudomonas.
Carica papaya L..
Orgânico.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17984
Data do documento: 4-Mai-2020