https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17986| Tipo: | TCC |
| Título: | A INSTRUMENTALIDADE DO SERVIÇO SOCIAL FRENTE ÀS EXPRESSÕES DA QUESTÃO SOCIAL NA POLÍTICA DA SAÚDE |
| Autor(es): | GOMES e SANTANA, ANA CARLA GRIGORIO SILVA e BRUNO PEREIRA DE |
| Primeiro Orientador: | SILVA, Emanuel Luiz Pereira da |
| Resumo: | O presente trabalho busca apresentar a instrumentalidade do assistente social frente às expressões da questão social na política da saúde. Entende-se que a instrumentalidade do assistente social, que é a categoria profissional que tem sua utilidade social expressa a partir do momento em que responde às necessidades das classes sociais, que se transformam através de mediações, e adquire espaço sócio-ocupacional por meio das políticas e serviços sociais, que correspondem à sua esfera de atuação, advém da própria necessidade social, ou seja, enquanto houver expressões da questão social, haverá espaço para a atuação profissional do assistente social. Especialmente tratando da política de saúde, percebe-se que há inúmeras manifestações das expressões da questão social, que conecta a política da saúde a outras políticas sociais, como previdência e assistência. O presente trabalho estrutura-se em três capítulos, onde no primeiro capítulo tratamos da política de saúde e o serviço social brasileiro, perpassando pelas mudanças ocorridas na década de 1980 tanto na política da saúde, como no seio do serviço social; no segundo capítulo tratamos da instrumentalidade do Assistente Social na política da saúde, onde buscou-se apresentar a função social da profissão e seu significado na saúde; no terceiro capítulo, tratamos da prática profissional do Serviço Social e suas dimensões técnico-operativa, ético-política e teórico-metodológica e, por fim, foi apresentada a experiência do estágio supervisionado na saúde, realizado no Complexo Hospitalar de Doenças Infectocontagiosas Dr. Clementino Fraga. Para tanto, utilizamos como método de pesquisa a pesquisa bibliográfica, realizando a leitura de artigos científicos, livros, sites acadêmicos, de maneira a enriquecer o trabalho em tela. Diante do que fora tratado, o que se pôde concluir é que o assistente social é um profissional de grande importância e funcionalidade na política da saúde, por ser aquele que conecta o usuário à garantia dos seus direitos. É o assistente social quem faz este direcionamento, viabilizando assim o exercício da sua cidadania. |
| Abstract: | This work seeks to show the instrumentality of the social worker in the face of the expressions of the social issue in health policy. It is understood that the instrumentality of the social worker, which is the professional category that has its social utility expressed from the moment it responds to the needs of the social classes, which are transformed through mediations, and acquire socio-occupational space through the social policies and services, which correspond to their sphere of action, come from the social need itself, that is, as long as there are expressions of the social issue, there will be space for the professional performance of the social worker. Especially when dealing with health policy, it is clear that there are numerous expressions of the expressions of the social issue, which connects health policy to other social policies, such as social security and assistance. The present work is structured in three chapters, where in the first chapter we deal with health policy and Brazilian social service, going through the changes that occurred in the 1980s both in health policy and in the midst of social service; in the second chapter we deal with the instrumentality of the Social Worker in health policy, where we sought to present the social function of the profession and its meaning in health; in the third chapter, we deal with the professional practice of Social Work and its technical-operative, ethical-political and theoretical-methodological dimensions and, finally, the experience of the supervised internship in health, carried out at the Dr. Clementino Hospital Complex for Infectious Diseases Fraga. For this purpose, we use bibliographic research as a research method, reading scientific articles, books, academic websites, in order to enrich the work on screen. In view of what had been treated, what could be concluded is that the social worker is a professional of great importance and functionality in health policy, as he is the one who connects the user to the guarantee of their rights. It is the social worker who makes this direction, thus enabling the exercise of their citizenship. |
| Palavras-chave: | Instrumentalidade. Política da Saúde. Atuação Profissional. Instrumentality. Health Policy. Professional Practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17986 |
| Data do documento: | 14-Ago-2020 |