https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17991| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinantes da estrutura de capital das empresas da [B]³: uma análise à luz do modelo de regressão quantílica |
| Autor(es): | Andrade, Geovani Alves da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Moisés Araújo |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar os fatores que influenciam a estrutura de capital das empresas da [B]3, no período de 2015 a 2019, quando segregadas em empresas de baixo, médio e alto nível de endividamento. A amostra foi composta por empresas com dados disponíveis nos anos de 2015 a 2019. Para análise dos determinantes da estrutura de capital utilizados foram oportunidade de crescimento, tamanho, tangibilidade, outros benefícios fiscais, risco do negócio, liquidez corrente e lucratividade. Para análise dos dados foi utilizado o método da regressão quantílica. Os resultados mostraram, em relação às empresas como menor nível de endividamento de longo prazo, o tamanho e a liquidez corrente são fatores importantes que impactam sobre a estrutura de capital dessas empresas. Já as empresas com endividamento mediano, além do o tamanho e da liquidez corrente, a oportunidade de crescimento é também um fator determinante da estrutura de capital. Por sua vez, as empresas com maior nível de endividamento tiveram como determinantes as variáveis risco do negócio e liquidez corrente. Em relação aos determinantes da estrutura de capital apontados na literatura, os resultados das variáveis tamanho e crescimento se alinharam às teorias de Trade-off e Pecking Order, ao passo que a liquidez corrente foi a única variável determinante nos três quartis analisados, a qual se alinhou com a teoria de Pecking Order. |
| Abstract: | This study aimed to analyze factors that influence the level of indebtedness of [B]3 companies, in the period from 2015 to 2019, when segregated by the size of each determinant of their capital structure. The sample consisted of companies with data available in the years 2015 to 2019. For the analysis of the determinants of capital structure were used growth opportunities, size, tangibility, non debt tax shields, business risk, current liquidity and profitability. For data analysis, the quantile regression method was used. The results showed in relation to companies with a lower level of long-term debt, size and current liquidity are important factors that impact on capital structure of these companies. Companies with median debt, in addition to size and current liquidity, the growth opportunity is also a determining factor in capital structure. In turn, the companies with the highest level of indebtedness had business risk and current liquidity as important factors that impact on capital structure. In relation to determinants of capital structure pointed out in the literature, the results of the variables size and growth opportunity were in line with the theories of Trade-off and Pecking Order, whereas current liquidity was the only determining variable in the three quartiles analyzed, which aligned with the Pecking Order Theory. |
| Palavras-chave: | Estrutura de capital Trade-off Theory Pecking Order Theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17991 |
| Data do documento: | 24-Jul-2020 |