Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Igor José Laurentino-
dc.date.issued: 2020-07-24-
dc.description.abstract: Based on the evidence that show personnel expense and social charges may suffer manipulation during the electoral cycle, this survey separated Paraíba municipalities into 4 groups according to their population range and rated this influence in term of years on each group. The sample consisted of the 223 municipalities in Paraíba from 2009 to 2019, corresponding to two electoral cycles and 3 years more (incomplete cycle). The Personal Expenditure Indexes were obtained from the electronic portals of SICONFI and TCE-PB. For the size of the municipalities, the latest IBGE census (2019) was taken into account. In order to achieve the objective of the work, which was to analyze the influence of the electoral years on the personnel spending index on the municipalities of Paraíba, it was used a regression technique with panel data, in which dependent variables consist of indices of expenditure on municipal personnel, imposed by the Fiscal Responsibility Law, and independent variables consist of dummies that indicate the electoral years. The results showed a significant influence of electoral years only in municipalities with population up to 10.638 inhabitants. The research concluded that opportunistic manipulations on expenditure personnel due to electoral years, are a typical phenomenon of small municipalities in Paraíba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anos eleitorais
dc.subject: Lei de Responsabilidade Fiscal
dc.subject: Índice de gasto com pessoal
dc.title: Ciclos Político-orçamentário na despesa com pessoal: um estudo dos municípios paraibanos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Dimas Barrêto de-
dc.description.resumo: Com base em evidências que indicam que a despesa com pessoal e encargos sociais municipais é passível de manipulações oportunistas durante o ciclo eleitoral, essa pesquisa segregou os municípios paraibanos em 4 grupos de acordo com sua faixa populacional, e avaliou a influência dos anos de mandato, sobre cada grupo. A amostra foi composta pelos 223 municípios da Paraíba no período de 2009 a 2019, correspondendo a dois ciclos eleitorais e mais 3 anos (ciclo incompleto). Os Índices de Gasto com Pessoal, foram retirados dos portais eletrônicos do SICONFI e do TCE-PB. Para o tamanho dos municípios foi levada em consideração a população estimada em 2019, pelo IBGE. Para alcançar o objetivo do trabalho, que foi de analisar a influência dos anos eleitorais sobre o índice de gasto com pessoal dos municípios paraibanos, utilizou-se a técnica de regressão com dados em painel, na qual a variável dependente consiste nos índices de gasto com pessoal dos municípios, definidos pela Lei de Responsabilidade Fiscal e as variáveis independentes consistem em dummies que indicam os anos de mandato. Os resultados evidenciaram que os anos eleitorais exercem influência significativa apenas nos municípios, com população de até 10.638 habitantes. A pesquisa concluiu que as manipulações oportunistas em funções dos anos eleitorais, na despesa com pessoal são um fenômeno típico de pequenos municípios paraibanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR