https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Luana Stefany Nobrega de | - |
| dc.date.issued | 2020-07-24 | - |
| dc.description.abstract | The analysis of the indicators is a relevant tool for users of accounting information and when it is desired to show the financial and economic situation of the organization, this analysis is essential. In this context, this paper aims to analyze the impact of the COVID-19 pandemic on the economic and financial performance of companies in the Brazilian airline industry with shares in Brasil, Bolsa, Balcão - B3, Azul SA and Gol Linhas Aéreas Inteligentes SA The period of analysis comprised the first two quarters of 2019 and 2020. As for the type of research, it is classified as bibliographic and documentary research using secondary sources. As for the objectives, it is classified as exploratory and descriptive. In this way, the performance evaluation was carried out based on the values extracted from the Balance Sheet and the Statement of Income for the Year, after the data collection, the calculation and interpretation of the results obtained from the indicators was performed, using graphs, in order to compare the economic and financial situation of the selected companies and formulate a diagnosis referring to the financial and economic situation in which they find themselves in the period studied. It is necessary to highlight that the choice of the period for analysis was the available disclosure, until the date of completion of the study, and the circumstance of one of the biggest crises that the world has ever lived in the post-modern era. The results revealed that the companies analyzed already had an unsatisfactory performance before the pandemic, worsening this performance in the first quarter of 2020. And the results presented reflect negative profit margins, increasing indebtedness and a significant increase in accumulated losses. However, it was found that there was a drop in all the indexes analyzed and companies showed an unfavorable situation in the first quarter of 2020, compared to the same period of the previous year. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Análise das demonstrações | pt_BR |
| dc.subject | Companhias aéreas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores econômico-financeiros | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da COVID-19 nos indicadores econômico-financeiros das empresas do setor aéreo brasileiro com ações na B3 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Patrícia Lacerda de | - |
| dc.description.resumo | A análise dos indicadores é uma ferramenta relevante para os usuários da informação contábil e quando se deseja evidenciar a situação financeira e econômica da organização, essa análise é imprescindível. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo analisar o impacto da pandemia da COVID-19 sobre o desempenho econômico-financeiro das empresas do setor aéreo brasileiro com ações na Brasil, Bolsa, Balcão – B3, Azul S.A. e Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A. O período de análise compreendeu os primeiros dois trimestres de 2019 e 2020. Quanto à tipologia da pesquisa, enquadra-se como pesquisa bibliográfica e documental com a utilização de fontes secundárias. Quanto aos objetivos, enquadra-se como exploratória e descritiva. Desta maneira, a avaliação de desempenho foi realizada com base nos valores extraídos do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do Exercício, após a coleta de dados realizou-se o cálculo e interpretação dos resultados obtidos dos indicadores, mediante a utilização de gráficos, a fim de comparar a situação econômico-financeira das companhias selecionadas e formular um diagnóstico referente a situação financeira e econômica em que se encontram no período estudado. É necessário destacar que a escolha do período para análise foi a divulgação disponível, até a data de finalização do estudo, e a circunstância de uma das maiores crises que o mundo já viveu na era pós-moderna. Os resultados revelaram que as empresas analisadas já apresentavam um desempenho insatisfatório antes da pandemia, agravando esse desempenho no primeiro trimestre de 2020. E os resultados apresentados refletem em margens de lucro negativas, grau de endividamento crescente e aumento significativo do prejuízo acumulado. Contudo, constatou-se que houve uma queda em todos os índices analisados e as empresas apresentaram uma situação desfavorável no primeiro trimestre de 2020, em relação ao mesmo período do ano anterior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |