Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Vaulene de Lima-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.description.abstract: This work analyzes the experience of deliberative democracy in the city of Joao Pessoa starting from the first experiences dated of institutionalization of participation through various public spaces such as the councils of public policies, conferences and the director plan to get the experience of Participatory Budget, with the deployment of new tools such as OP Digital, PPA participative and OP Child and Adolescent. This course describes advances, difficulties and existing limits. The work suggests that, besides the project-party political and political will and other factors must be taken into account as the influences of relevant legislation as the Law of Fiscal Responsibility, the ripening of the experiences of the institutionalization of participation and of course the participation of local sociativismo. This new dynamic public budget cause impacts in the previous structure effecting positive results in the search for expansion of deliberative democracy.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ORÇAMENTO PÚBLICOpt_BR
dc.subject: ORÇAMENTO PARTICIPATIVOpt_BR
dc.subject: DEMOCRACIA DELIBERATIVApt_BR
dc.subject: DEMOCRACIA PARTICIPATIVApt_BR
dc.subject: LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL (LRF)
dc.title: Avanços e limites da democracia participativa: uma análise da experiência do orçamento participativo no município de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Vanderson Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127916P2
dc.contributor.referee1: SERAFIM, Lizandra-
dc.contributor.referee2: MEDEIROS, Rogerio de Sousa-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a experiência de democracia deliberativa no município de João Pessoa partindo das primeiras experiências datadas da institucionalização da participação através de diversos espaços públicos como os conselhos de políticas públicas, as conferências e o plano diretor até chegar à experiência do Orçamento Participativo, com a implantação de novas ferramentas como OP Digital, PPA Participativo e OP Criança e Adolescente. Neste percurso descreve avanços, dificuldades e limites existentes. O trabalho sugere que, além do projeto político-partidário e a vontade política, outros fatores devem ser levados em consideração como a influências de legislações pertinentes como a Lei de Responsabilidade Fiscal, o amadurecimento das experiências de institucionalização da participação e, claro, a participação do associativismo local. Esta nova dinâmica de orçamento público causa impactos na estrutura anterior efetivando resultados positivos na busca pela ampliação da democracia deliberativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR