https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18006
Tipo: | TCC |
Título: | A importância da contabilidade como instrumento de gestão nas empresas: uma análise dos impactos do Coronavírus nas micro e pequenas empresas da cidade de João Pessoa/PB |
Autor(es): | Mendes, Samantha Dantas |
Primeiro Orientador: | Lucena, Marcelo Pinheiro de |
Resumo: | Esta pesquisa, tem como principal objetivo revelar a importância da contabilidade como instrumento de gestão nas micro e pequenas empresas no enfretamento de crises, e assim analisar, se a mesma é uma ferramenta vital para o bom desempenho das corporações. Nesse âmbito, o trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica descritiva, e para levantamento de dados foi usado um questionário aplicado em micro e pequenas empresas da cidade de João Pessoa. Por meio da análise, concluiu-se que a maior parte dos gestores não possuíam total domínio sobre gestão financeira e encontravam dificuldades no gerenciamento de suas empresas, tornando assim a contabilidade como item essencial, na tomada de decisões e no enfretamento de crises financeiras. |
Abstract: | This research has as main objective to reveal the importance of accounting as a management tool in micro and small companies in facing crises, and thus analyze, if it is a vital tool for the good performance of corporations. In this context, the work presents a descriptive bibliographic research, and for data collection a questionnaire was used in micro and small companies in the city of João Pessoa. Through the analysis, it was concluded that most managers did not have complete control over financial management and found difficulties in managing their companies, thus making accounting as an essential item in decision making and in facing financial crises. |
Palavras-chave: | Contabilidade Tomada de decisão Informação contábil Crise financeira |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18006 |
Data do documento: | 24-Jul-2020 |