https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joelson Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2020-04-07 | - |
| dc.description.abstract | The work presented entitled “Pisada do Coração: Ensino dos Mestres de Cavalo Marinho da cidade de Pedras de Fogo e Itambé(PB/PE)”, aims to study the methods of transmission and teaching of knowledge around the Cavalo Marinho, through the experience of two Masters: Mestre Pinto, of the Cavalo Marinho Boi Maneiro and Contra Mestre of the Cavalo Marinho Boi de Ouro; and Mestre Pedro Luiz, of the Cavalo Marinho Boi Maneiro. Both came from the same lineage of teaching, but each one brings particularities in his experience. Through the observation and experience of teaching practices we present three perspectives in the transmission of the Cavalo Marinho that encompass informal, non-formal and formal teaching. The last one being the author's experience report with the Public School in his curricular stage. Methodological approach was based on field research and interviews with social agents. In the first chapter we discuss the Cavalo Marinho associating the bibliography with the knowledge of the Masters from Pedras de Fogo e Itambé; in the second one, we present the life and trajectory of the Masters studied. Trying to dialogue with masters and theories in the practice of teaching and socialization, we conclude with the presentation of their teaching and transmission practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Folguedo cênico | pt_BR |
| dc.subject | Cavalo Marinho - Estudos | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Cavalo Marinho - Mestre - Pedras de Fogo, PB | pt_BR |
| dc.subject | Cavalo Marinho - Mestre - Itambé, PE | pt_BR |
| dc.title | Pisada do coração: ensino dos mestres de Cavalo Marinho das cidades de Pedras de Fogo e Itambé (PB/PE) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Heart stomp: teaching by sea horse masters from the cities of Pedras de Fogo and Itambé (PB / PE) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vicente, Ana Valéria Ramos | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho intitulado “Pisada do Coração: Ensino dos Mestres de Cavalo Marinho da cidade de Pedras de Fogo e Itambé(PB/PE)”, objetiva estudar os métodos de transmissão e ensino do conhecimento em torno do Cavalo Marinho, partindo da vivência de dois Mestres: Mestre Pinto, do Cavalo Marinho Boi Maneiro e contra mestre do Cavalo Marinho Boi de Ouro e ao Mestre Pedro Luiz, do Cavalo Marinho Boi Maneiro. Todos vieram da mesma linhagem de ensino, só que cada um traz particularidades na sua vivência. A partir da observação e vivência das práticas de ensino, apresentamos três olhares na transmissão do Cavalo Marinho que abarcam o ensino informal, o não formal e o formal, sendo esta última, um relato de minhas experiências junto à Escola Pública em meu estágio curricular. A abordagem metodológica se deu a partir de pesquisa de campo, participação em oficinas e entrevistas com os participantes do Cavalo Marinho. No primeiro capítulo discutimos o Cavalo Marinho relacionando à bibliografia com o conhecimento dos Mestres de Pedras de Fogo e Itambé; no segundo, apresentamos a vida e trajetória dos mestres estudados, buscando dialogar com os mestres e as teorias na prática de ensino e socialização, finalizamos com o terceiro capítulo com a apresentação das práticas dos Mestre no ensino e transmissão da três vertentes citados e da inserção desses saberes na minha prática docente na residência pedagógica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | CLARA, M. Hermeto e ANA, Luisa Marins, O livro da psicologia. [Tradução Clara M. Hermeto, Ana Luisa Marins]. 2ª Ed. São Paulo:Globo Livros, 2016. CONCEIÇÃO, Osvanilton de Jesus. Gingas de corpos em festa: o jongo e o mergulhão do cavalo marinho em articulação teórico-prática para uma atuação no teatro de rua, 2016. GUARALDO, Lineu Gabriel. Na mata tem Esperança! Encontros com o corpo sambador no Cavalo Marinho. Campinas, SP: [s.n.], 2009. IBGE. https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pb/pedras-de-fogo/panorama>acessado: 26.02.219. KOTHE, Flávio R. Arte e Ideologia. Revista Estética e Semiótica. Brasília. v.4. n.2. p.129- 138. jul/dez 2014. LARANJEIRA, Carolina Dias. Corpo, Cavalo Marinho e dramaturgia a partir da investigação do Grupo Peleja. Campinas, SP: [s.n.], 2008. LEWINSOHN, Ana Caldas. O Ator Brincante; no contexto do Teatro de Rua e do Cavalo Marinho. / Ana Caldas Lewinsohn. Campinas-SP: [s.n.], 2009. LOLE, Ana (org). O fermento de Gramsci na nossa filosofia, política e educação. Rio de Janeiro: Mórula, 2018. MESTRE João: 60 anos de cavalo Marinho. No Minuto. Disponível em:http://www.nominuto.com/noticias/ciencia-e-saude/mestre-joao-60-anos-no-cavalomarinho/7687/.>Acessado em 04 de agosto 2019. PEREIRA, Edimilson de Almeida. Malungos na Escola: questões sobre culturas afrodescendentes e educação. São Paulo: Paulinas, 2007. SIVADON, Paul. Corpo e Terapêutica: uma psicopatologia do corpo. Campinas-SP: Papirus, 1988. SPERBER, S. A quête e o “Cavalo Marinho”. Plural Pluriel, n. 17, 10 mar. 2018. Disponível em https://www.pluralpluriel.org/index.php/revue/article/view/122 62 ENTREVISTAS: FILHO, Pedro Luiz da Silva. Entrevista a Joelson Pereira da Silva. Itambé/PE, Janeiro/2019. SILVA, João Tavares. Entrevista a Joelson Pereira da Silva. Pedras de Fogo, Novembro a Dezembro /2019. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |