Tipo: TCC
Título: O papel das ONGs nas questões públicas: um estudo de caso do CEDHOR na área de direitos humanos
Autor(es): ANDRADE, Priscilla Barbosa
Primeiro Orientador: PESSOA, Joseneide Souza
referee1 : ARAÚJO, Nicolas Renato S.
referee2: CABRAL, Sabrina de Melo
Resumo: As organizações não-governamentais no Brasil atuam em diversas áreas, colaborando com o desenvolvimento da cidadania, expansão da democracia e nas práticas de políticas compensatórias, auxiliando a gestão pública com o intuito de minimizar os problemas sociais existentes no País. Neste trabalho foi realizado um estudo de caso que teve como finalidade apresentar uma investigação que pudesse destacar a estrutura organizacional e institucional de uma ONG. O estudo foi feito em uma associação que atua na promoção dos direitos humanos e atende a questões de ordem pública no município de Santa Rita-PB, o Centro de Direitos Humanos Dom Oscar Romero – CEDHOR. O presente estudo teve por objetivo a análise sobre o desenvolvimento institucional do CEDHOR em relação aos seus objetivos e ações desenvolvidas em prol dos direitos humanos da população de Santa Rita-PB. A partir da análise dos dados da pesquisa, foi possível visualizarmos que a ONG colabora com a gestão pública da cidade de Santa Rita, no que se refere aos direitos humanos, proporcionando importantes contribuições às comunidades do município, promovendo acesso às políticas públicas, orientando a população sobre seus direitos e deveres, atuando na promoção do bem-estar social. Também foi evidenciado que a falta de recursos financeiros e parcerias com órgãos públicos e outros órgãos da sociedade civil, em especial com a gestão municipal da cidade de Santa Rita, dificulta no alcance dos objetivos institucionais e na execução de ações do CEDHOR.
Abstract: Non-governmental organizations in Brazil operates in several areas, contributing to the development of citizenship, expansion of democracy and the countervailing political practices, assisting the public administration in order to minimize the social problems in the country. In this paper we present a case study that aimed to introduce an investigation that could highlight the organizational and institutional framework of an ONG. The study was done in an association engaged in promoting human rights and meets the public policy issues in the city of Santa Rita / PB, Centro de Direitos Humanos Dom Oscar Romero - CEDHOR. This study aimed to the analysis of the institutional development of CEDHOR in relation to their goals and actions developed for human rights of the population of Santa Rita / PB. From the analysis of the research data, it was possible to visualize the ONG collaborates with the public management of the city of Santa Rita, in respect for human rights, providing important contributions to the municipal communities, promoting access to public policies, guiding the population about their rights and duties, working to promote social welfare. It was also evident that the lack of financial resources and partnerships with public agencies and other organs of civil society, especially with the municipal administration of the city of Santa Rita, hinders the achievement of institutional objectives and the implementation of CEDHOR actions.
Palavras-chave: ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS (ONG)
POLÍTICAS COMPENSATÓRIAS
DIREITOS HUMANOS
CENTRO DE DIREITOS HUMANO DOM OSCAR ROMERO (CEDHOR)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1800
Data do documento: 26-Nov-2015