Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hortêncio, Jean de Lucena-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.description.abstract: The present work aims to present a brief history of the life of Valmir Vaz, better known by his stage name: Vant Vaz. A multi-artist human being who devotes much of his time to various arts. His passion for dance emerged in the Hip Hop culture and his contributions are many in Paraiba's art scene. Through urban dance, Vant Vaz can contribute to a scene of Hip Hop culture in the collective Tribo Éthnos. Through personal testimonies, inspired by the methodology of Maria Isaura de Queiroz (1987) and with the writing that oscillates between stories of poetics and chapbooks, developed as bases of rap lyrics. In addition to contextualizing part of Vant Vaz's life, it was necessary to transmit the text important points that happened in the history of Hip Hop culture and urban finance that do not respect the city of João Pessoa. Thus, the influences of dancers and subsequent groups in the city are contextualized also through my vibrations lived over 18 years of acting in Hip Hop culture. It ends with a reflection focused on Elisa Gonçalves (2012), and we highlight the fruits generated in the professor/student relationship in dance throughout this time with Vant Vaz. For this qualitative, descriptive and bibliographic research, personal media files were collected, as well as interviews with Vant himself, family members and relevant people from the dance environment, who had moments of intertwining together.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Danças Urbanas
dc.subject: Hip Hop - Dança
dc.subject: Dança - João Pessoa, PBpt_BR
dc.subject: Van Vant, 1967-
dc.title: Andanças: a trajetória de Vant Vaz na cultura Hip Hop e suas contribuições para a cena das danças urbanas em João Pessoa
dc.title.alternative: Wanderings: the trajectory of Vant Vaz in Hip Hop culture and his contributions to the urban dance scene in João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Didonet, Candice-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade apresentar um breve histórico da vida de Valmir Vaz, mais conhecido por seu nome artístico: Vant Vaz. Um ser humano multiartista que dedicou grande parte de seu tempo às diversas artes. Sua paixão pela dança emergiu na cultura Hip Hop e suas contribuições são muitas na cena das artes paraibanas. Através das danças urbanas Vant Vaz pôde contribuir para a cena da cultura Hip Hop com a formação do coletivo Tribo Éthnos. Esse texto foi escrito por meio de depoimentos pessoais, inspirados na metodologia de Maria Isaura de Queiroz (1987) e com uma escrita que oscila entre relatos poéticos e cordéis desenvolvem -se como bases de uma letra de rap. Além de contextualizar parte da vida de Vant Vaz se fez necessário transmitir nesse texto pontos importantes que aconteceram na história da cultura Hip Hop e das danças urbanas no que diz respeito a cidade de João Pessoa. Aqui, apresentam-se influências das gerações de dançarinos e grupos subsequentes da cidade também através de minhas próprias vivências ao longo de 18 anos como atuante na cultura Hip Hop. A pesquisa se encerra com uma reflexão baseada em Elisa Gonsalves (2012), onde se destacam os frutos gerados na relação professor/aluno em dança ao longo deste tempo com Vant Vaz. Para que esta pesquisa de caráter qualitativo, descritivo e bibliográfico fosse desenvolvida, foram coletados arquivos de mídias pessoais, como também foram realizadas entrevistas com o próprio Vant, familiares e pessoas relevantes do meio da dança, e que tiveram momentos de entrelaçamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Cênicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ALZUGARAY, D; ALZUGARAY, C. Dance o Break. São Paulo, SP: Três. 1984. BOURCIER, Paul. História da Dança no Ocidente. São Paulo: Martins Fontes, 2001. CAMINADA, Eliana. História da Dança – Evolução Cultural, Editora Sprint, Rio de Janeiro, 1999. CONCEIÇÃO, Victor Julereme Santos Da. PINHEIRO, Rafael Fernandes. A complexidade cultural do movimento das danças urbanas, e seus métodos de ensino. Bacharelado em educação física (TCC). Universidade do extremo sul catarinense – UNESC: Criciúma / Sc, 2014. Dantas, Paulo. O poder revolucionário da dança. A união, 2º caderno. João Pessoa, Paraíba, março de 2016. FERNANDES, Mariana. Modo de ser e modo de usar. Contraponto. Paraíba, julho de 2012. GONSALVES, Elisa. A curva pedagógica. João Pessoa: Editora Universitária da UFPB, 2012. HOLZMANN, Liza. História de vida e depoimentos pessoais, in emancipação. v.2 n.1, 2009. LEAL, S. J. de M. Acorda Hip hop! Despertando um movimento em transformação. Rio de Janeiro: Aeroplano, 2007. MESSIAS, Ivan dos santos. Hip hop, educação e poder: o rap como instrumento em educação não formal. Programa de pós-graduação em cultura e sociedade. Universidade federal da Bahia: Salvador, 2008. PISKOR, Ed. Hip Hop: genealogia. Revisão de Mateus Potumati, São Paulo: Veneta, 2016. PORTO, Natália Athayde. A dança de rua em academias e escolas de dança em Porto Alegre: do início até a atualidade. Bacharelado em educação física (TCC). Universidade federal do Rio Grande do Sul: Porto Alegre, 2010. QUEIROGA, Vanessa. Dança na estação. A união, 2º caderno. João Pessoa, Paraíba, abril de 2013. QUEIROZ, Maria Isaura Pereira. Relatos orais: do “indivisível” ao “dizível”, in Ciência e cultura. São Paulo: n. 3, v. 39, mar. 1987. RIBEIRO, C, A; CARDOSO, R. Dança de Rua. Campinas, SP: Átomo, 2011. RODRIGUES, E. A arte e os Artistas da Paraíba: Perfis Jornalísticos. João Pessoa, PB: Universitária/UFPB, 2001. RODRIGUES, Isabelle Ingrid Freitas. Criação em processo no espetáculo Ethnotron-Ghetto Experiment. Programa de pós-graduação em artes cênicas. Tese (Mestrado), Universidade Federal do Rio Grande do Norte: Natal, 2014. 53 RUMBBLE KINGS. Direção: Shan Nicholson. Produção de Jim Carrey, Michael Aguilae, Cristina Esteras-Ortiz. Nova York: Sabouter Media, 2015. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=mDOsa_WhSxQ> Acesso em: 13/12/2019. SANTOS, Analu Silva dos. Dança de rua: a dança que surgiu nas ruas e conquistou os palcos. Bacharelado em educação física (TCC). Universidade federal do Rio Grande do Sul: Porto Alegre, 2011. SILVA, Ana Cristina Ribeiro. Dança de Rua: do ser competitivo ao artista da cena. Programa de Pós-graduação em Artes da Cena, Mestrado. Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Campinas. Instituto de Artes, In: VIII Congresso da ABRACE. Universidade de Minas Gerais: Belo Horizonte, 2014. SPOSITO, P, M. A sociabilidade Juvenil e a Rua: Novos conflitos e a ação coletiva na cidade. Artigo. São Paulo, 1994. UGHINI, Andréa Bona. Dança de rua como processo educativo estético com adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Programa de Pós-Graduação em Educação. Tese (Mestrado), Universidade de Passo Fundo: Passo Fundo, 2009. VAZ, Valmir. Entrevista Vozes da Dança. Entrevistadoras: Bia Cagliani e Rafaella Amorim. João Pessoa. 2013. Vídeo MP4. VAZ. Valmir. Desvendando o Código - Vant Vaz (João Pessoa/PB) Edição especial Nordeste. Entrevistadora: Priscila Patta. João Pessoa. 2014. VAZ. Valmir. Urbanus entrevista Vant Vaz. Entrevistador: Dinho Zâmbia. João Pessoa. 2015. Vaz. Valmir. Ethnotron Trailer 2016 por Tribo Éthnos. 2016. <https://www.estudopratico.com.br/literatura-de-cordel/> - acesso em 18/12/2019 10:56. Zulu nation Vale do Paraíba. A História do B.boy. Disponível em: <http://zulubreaking.blogspot.com/2008/10/histria-do-bboy_07.html> acesso em: 18/12/2019.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR