Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Tássyla Taianne Barbosa de-
dc.date.issued: 2020-07-24-
dc.description.abstract: This paper aimed to verify the level of knowledge, use, and importance of the management accounting instruments given by managers, in pizza restaurants, located in João Pessoa – PB, which was taken as a contribution in the decision- making process. This research is classified as descriptive and quantitative. To achieve the main objective, a sample of 14 enterprises was selected, from a total of 160 pizza restaurants in João Pessoa. To gather information and data, a questionnaire was applied and divided into three parts. The first part designed the managers’ profile interviewed, while the second characterized the enterprises. In the third part, it was analyzed the knowledge and use of management accounting instruments, measuring their relevance to the company manager’s decision-making. Final results present a higher use of management control tools and lower use of management accounting instruments. The core reason for that is the lack of management knowledge in this particular area. The participants of this final research paper are aware of the accounting importance; however, considering its lower use, they end up using their own experiences to make decisions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ferramentas contábeis gerenciais
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Tomada de decisão
dc.title: As informações contábeis gerenciais em micro e pequenas empresas: um estudo nas pizzarias da cidade de João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Callado, Aldo Leonardo Cunha-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo verificar o grau de conhecimento, utilização e importância atribuído pelos gestores aos instrumentos contábeis gerenciais em pizzarias, localizadas na cidade de João Pessoa -PB como subsidio no processo de tomada de decisão. A pesquisa se classifica como descritiva e quantitativa. Para alcançar o respectivo objetivo foi selecionada uma amostra de 14 empresas, dentre um universo de 160 pizzarias na cidade. Para levantar os dados da pesquisa foi aplicado um questionário, segregado em três partes. A primeira parte delineou o perfil do gestor entrevistado, enquanto a segunda caracterizou a empresa. Na terceira parte foram analisados o conhecimento e utilização dos instrumentos contábeis gerenciais, medindo a importância de cada um para a tomada de decisões do gestor da empresa. Os resultados mostram o uso mais acentuado de ferramentas de controle operacional e como menos utilizadas as demonstrações contábeis. O principal motivo para não utilização das ferramentas contábeis gerenciais é a falta de conhecimento da gestão nessa área. Os gestores entrevistados consideram a contabilidade importante, porém devido a sua pouca utilização acabam por tomar as decisões com base na experiência no negócio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR