https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18049| Tipo: | TCC |
| Título: | Transexualidade, Tendência Atualizante e Terapia Afirmativa: o clássico e o contemporâneo nas questões de identidade de gênero e sexualidade no processo terapêutico |
| Autor(es): | Monte, Frederico |
| Orientador: | SILVA, MARÍSIA OLIVEIRA |
| Resumo: | O campo da sexualidade se mostra um campo vasto com poucos estudos principalmente dentro do universo transexual; nos deparamos com várias indagações que perpassam as questões de orientação sexual tomando um caráter existencial. Buscamos realizar um levantamento bibliográfico de como a questão da transexualidade é trabalhada sob o olhar rogeriano baseando-se no principal postulado dessa consolidada abordagem (ACP), a Tendência Atualizante em junção com posturas da Terapia afirmativa que trata a sexualidade como algo natural e positivo do ser humano e que está embasada em pesquisas de orientação sexual e identidade de gênero. Percebemos aspectos, em sua maioria, psicanalistas para tais questões sempre com um olhar patologizante. Defendemos a possibilidade do trabalho em conjunto dessas duas técnicas, a Abordagem Centrada na Pessoa e a Terapia Afirmativa para a minimização de sofrimento dentro do grupo das transexuais como também a classe LGBTQIA+. |
| Abstract: | The field of sexuality proves to be a vast field with few studies, mainly within the transsexual universe; we are faced with several questions that permeate sexual orientation issues taking on an existential character. We seek to carry out a bibliographic survey of how the issue of transsexuality is worked under the Rogerian perspective based on the main postulate of this consolidated approach (ACP), the Updating Trend in conjunction with affirmative therapy postures that treat sexuality as something natural and positive of human being and based on research on sexual orientation and gender identity. We perceive aspects, in their majority, psychoanalysts for such questions always with a pathologizing look. We defend the possibility of working together on these two techniques, the Person-Centered Approach and Affirmative Therapy to minimize suffering within the group of transsexuals as well as the LGBTQIA + class. |
| Palavras-chave: | Transexualidade, Sexualidade, Tendência Atualizante, Identidade de Gênero, Terapia afirmativa Transsexuality, Sexuality, Updating Trend, Gender Identity, Affirmative therapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18049 |
| Data do documento: | 14-Set-2020 |