https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, ELAYZE CAROLLINE BARROS DE | - |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | - |
| dc.description.abstract | The present study of course conclusion (CBT) aims to analyze the factors that accentuate or cause the process of mental illness of the worker inserted in the formal labor market. The relationship between mental health and work that has intensified due to recurrent changes in the labor world with its new facet: the easing of work relations arising from the productive restructuring that intensifies the exploitation of the workforce and requires More and more abrupt productivity with accelerated rhythms, so-called just in time and thus, this new investiment regresses in terms of the conditions of improvement of the worker's life and health, reduces social interaction and fosters horizontal competitiveness, Stresses the vertical pressures and in the midst of these factors the worker is seen increasingly distant from what he produces. This process of individualization causes a feeling of increasing isolation that in the hostile environment and its new management techniques increase the number of clearings and illnesses related to mental disorders. In methodological terms, this study is configured as a bibliographic research of investigative character, based on the quantitative and qualitative analysis of data from the medical records of the users attended at the host and care center of the Reference Center for Occupational Health (CEREST) of João Pessoa/PB, whose survey will comprise the years 2016 and 2017. In relation to the collection instruments, the field diary was used with systematic observation and medical records. Regarding data analysis, the first moment was the tabulation and codification of the data and subsequently the content analysis according to the guideline of Bardin (1977). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental. Trabalhador. Reestruturação Produtiva. | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health. Worker. Productive Restructuring | pt_BR |
| dc.title | REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E SEUS ACOMETIMENTOS NA SAÚDE MENTAL DO TRABALHADOR E DA TRABALHADORA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Kleber José da | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar os fatores que acentuam ou ocasionam o processo de adoecimento mental do trabalhador inserido no mercado formal de trabalho. A relação saúde mental e trabalho que tem se intensificado devido às mudanças recorrentes no mundo laboral com sua nova faceta: a flexibilização das relações de trabalho oriunda da reestruturação produtiva que intensifica a exploração da força de trabalho e exige de forma abrupta cada vez mais a produtividade com ritmos acelerados, os chamados just in time e, desse modo, esta nova investida regride no que tange às condições de melhoria de vida e saúde do trabalhador, reduz o convívio social e fomenta a competitividade horizontal, acentua às pressões verticais e em meio a esses fatores o trabalhador se vê cada vez mais distante do que produz. Esse processo de individualização ocasiona um sentimento de crescente isolamento que no ambiente hostil e suas novas técnicas de gestão aumentam o número de afastamentos e adoecimentos relativos aos transtornos mentais. Em termos metodológicos, este estudo se configura como uma pesquisa bibliográfica de caráter investigativo, embasada na análise quantitativa e qualitativa de dados provenientes dos prontuários dos usuários atendidos no Núcleo de Acolhimento e Assistência do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) de João Pessoa/PB, cujo levantamento compreenderá os anos de 2016 e 2017. Com relação aos instrumentos de coleta utilizou-se do diário de campo com observação sistemática e dos prontuários. No tocante a análise dos dados recorreu-se no primeiro momento a tabulação e codificação dos dados e posteriormente a análise de conteúdo conforme orientação de Bardin (1977). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |