Campo DCValorIdioma
dc.creator: Villar, Valquiria Henrique Targino Villar-
dc.date.issued: 2020-08-06-
dc.description.abstract: The monograph will discuss the issue of quilombos, taking the place of research Quilombo do Talhado, originally located in the Serra of the same name, located in Santa Luzia, Sertão Paraibano. We are dealing here about the relations between the slavery past and the present, highlighting the permanences beyond the changes established in the lives of many of the descendants of the enslaved Africans. In the case of 'Negros do Talhado', the memory and history of the community are part of the trajectory of an exslave who fled and settled on the top of the Serra and thus gave rise to Quilombo do Talhado. We seek to present the routes that led the residents of Talhado to undertake the displacement of the Serra to the City of Santa Luzia, emphasizing the role of quilombola women who made the production of earthenware the basis of the economic and symbolic life of the quilombo's identity. We focus on the Association of Loiceiras and through observation, careful listening, interviews and questionnaire application, we try to understand how the relationship between clay craftsmanship and quilombola condition took place.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Quilombolas; Identidade; Mulheres artesãs.
dc.subject: Quilombolas; Identity; Women artisans.
dc.title: DESAFIOS POSTOS PARA PESQUISADORES DURANTE O TRABALHO DE CAMPO: UMA ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO DAS LOUCEIRAS DO QUILOMBO DO TALHADO EM SANTA LUZIA-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Goldfarb, Maria Patrícia Lopes-
dc.description.resumo: A monografia vai discutir a questão dos quilombos, tomando como o lugar da pesquisa o Quilombo do Talhado, originalmente situado na Serra de mesmo nome, localizado em Santa Luzia, Sertão Paraibano. Tratamos aqui das relações entre o passado escravagista e o presente, destacando as permanências para além das mudanças instauradas nas vidas de muitos dos descendentes dos africanos escravizados. No caso dos ‘Negros do Talhado’, a memória e a história da comunidade inscrevem-se na trajetória de um exescravo que fugiu e se fixou no alto da Serra e assim deu origem ao Quilombo do Talhado. Buscamos apresentar os percursos que levaram os moradores do Talhado a empreender os deslocamentos da Serra para a Cidade de Santa Luzia, dando ênfase ao papel das mulheres quilombolas que fizeram da produção de louça de barro a base da vida econômica e simbólica da identidade do quilombo do Talhado. Focamos na Associação das Loiceiras e através da observação, da escuta cuidadosa, das entrevistas e aplicação de questionário, procuramos entender como se deu a relação entre a artesania do barro e a condição quilombola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR