https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Gessica Caitano de | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.description.abstract | Understanding the peasant territoriality in southeastern Pará, case study at Jussara Farm, Piçarra- PA, is a monograph of completion of the Undergraduate Course in Agrarian Sciences, presented to the Federal University of Paraíba, in the Center of Sciences Human, Social and Agrarian. And its objective is to discuss how to give the process of valuing the land by the family farmer and portraying the path of valuation formation towards the land with case study of the family producer, José Martins Aguiar. This work was carried out by the method of research action and bibliographic research, where it was possible to count on reports of farmers and family members of both the property in question (Jussara Farm) and the residents of the Alto Bonito microregion and thus, the reports were supplemented by bibliographic registration. The meetings with the beginning producers took place as a form of interviews, and due to the need for more information, it took place occasionally, in simple meetings to have a coffee with the neighbor, and finally, in the form of direct approach through the media as doubt was arose, due to the current distance between the author of the work and the actors of the work. Finally, this whole study allowed us to visualize, how much government policies contribute to the process of "coisification" of the land, resulting in the productive focus of the region (bovine agriculture), besides reinforcing the premise that the family producer is the the main actor in the process of diversification, food production and sustainable management of the ecosystem, considering that the value of the land for him transcends capital, expresses personal fulfillment, therefore demands care. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agricultor familiar. | pt_BR |
dc.subject | Diversificação. | pt_BR |
dc.subject | Valorização da terra. | pt_BR |
dc.title | Compreendendo a territorialidade camponesa no sudeste paraense: estudo de caso na Fazenda Jussara, Piçarra - PA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Belísia Lúcia Moreira Toscano | - |
dc.description.resumo | Compreendendo a territorialidade camponesa no sudeste paraense, estudo de caso na Fazenda Jussara, Piçarra- PA, é uma monografia de conclusão do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias, apresentada à Universidade Federal da Paraíba, no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Campus III, Bananeiras. E tem por objetivo, discutir como acontece o processo de valorização da terra por parte do agricultor familiar e retratar o percurso de formação de valoração para com a terra, com estudo de caso do Sr. José Martins Aguiar. Este trabalho foi realizado pelo método de pesquisa ação e pesquisas bibliográficas, onde foi possível contar com relato de agricultores e familiares tanto da propriedade em questão (Fazenda Jussara) como os moradores da microrregião Alto Bonito e assim, os relatos foram complementados por meio de registro bibliográfico. Os encontros com os produtores de início ocorreram como forma de entrevistas, e devido a necessidade de mais informações, foi ocorrendo de forma ocasional, em simples encontros para tomar um café com o vizinho, e por fim, na forma de abordagem direta por meio das mídias sociais, à medida que foi surgindo dúvidas, isso devido a atual distância entre o autor do trabalho e os atores deste. Por fim, todo esse estudo permitiu visualizar, o quanto as políticas governamentais contribuem para o processo de “coisificação” da terra, resultando no foco produtivo da região (agropecuária bovina), além de reforçar a premissa de que o camponês é o principal ator no processo de diversificação, produção de alimentos e manejo sustentável do ecossistema, tendo em vista que, o valor da terra para ele, transcende o capital, expressa realização pessoal, portanto demanda cuidado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |