Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Alexandre Amadeu Cerqueira de-
dc.date.issued: 2018-04-02-
dc.description.abstract: The changes in soil use associated to the management system have provided changes in soil ecosystem dynamics. Bioindicators are biological properties or processes within the soil that indicate the state of this ecosystem, and can be used in soil quality biomonitoring. Soil respiration occupies a key position in the carbon cycle of terrestrial ecosystems and is an excellent indicator of quality. Another important technique that can be used is Pfeiffer's circular chromatography. This reveals the vitality of the soil that manifests itself in its fullness through the primary and secondary metabolism of minerals by the enzymatic and dynamic activity of organic matter. Studies of this nature are important because they can provide a set of minimum data that can serve as reference for monitoring, evaluation and selection of soil quality indicators in different cropping and soil management systems. The objective of the research was to analyze the efflux of CO2 and the chemical, biological attributes of the soil in areas with different forms of use in the Municipality of Bananeiras, PB. For that, 5 environments with different use forms were selected. Basal respiration was performed monthly from July to December 2017. Changes in biological and quinic characteristics were evaluated using Pfeiffer's circular chromatography and chemical fertility analysis. The effects of the five soil use systems on their chemical and biological characteristics over time were evaluated using several statistical models: generalized least squares (GLS), logistic regression. The canonical correlation analysis (CCA) was used to study the relationship between the variables analyzed. The data collected during the period from July to December showed significant differences (p <0.001) both among the different forms of soil use and between the months in which the CO2 efflux was evaluated. When considering the day periods at the end of the evaluation months, it is also verified that the averages differ significantly, with daytime registering 271.86 mgCO2m-2h-1 and 318.38 mgCO2m-2h-1 for the night. The results of the joint analysis of Pfeiffer soil chromatography show that there are significant differences in all categories of qualitative scale evaluation between environments with different forms of soil use, pointing out that anthropic action has an impact on the dynamics of soil life , but there were also differences during the months in which the soils of these environments were analyzed. The canonical correlation model showed to be statistically significant with the first two correlation axes presenting values of 0.85 and 0.81, both with statistical significance. The percentage of explanatory power was low, remaining at 41% and 30%, respectively. The evaluation of the basal respiration and chromatographic of the soils of different environments showed that there are significant differences between these agroecosystems, pointing to possible negative impacts of anthropic action depending on the type of management performed after the native vegetation was removed. The chromatographic scale showed to be efficient to evaluate the main characteristics of the qualitative analysis of the chromatogram. Therefore, it is important to point out that the observation of sustainable management of agroecosystems is essential, bringing them closer to the dynamics of natural environments.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bioindicadores.
dc.subject: Saúde do solo.
dc.subject: Respiração Basal.
dc.subject: Mudança de Uso do Solo.
dc.title: Relação entre indicadores de qualidade de solo sob diferentes sistemas de manejo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Alex da Silva-
dc.description.resumo: As mudanças no uso do solo associadas ao sistema de manejo têm proporcionado alterações na dinâmica ecossistêmica do solo. Os bioindicadores são propriedades ou processos biológicos dentro do solo que indicam o estado deste ecossistema, podendo ser utilizados no biomonitoramento da qualidade do solo. A respiração edáfica ocupa uma posição chave no ciclo do carbono nos ecossistemas terrestres e configura-se como um ótimo indicador de qualidade. Outra importante técnica que pode ser utilizada é a cromatografia circular de Pfeiffer. Essa revela a vitalidade do solo que se manifesta em sua plenitude através do metabolismo primário e secundário dos minerais pela atividade enzimática e dinâmica da matéria orgânica. Estudos dessa natureza são importantes, pois podem fornecer um conjunto de dados mínimos que possam servir como referência para monitoramento, avaliação e seleção de indicadores da qualidade edáfica em diferentes sistemas de cultivo e manejo do solo. O objetivo da pesquisa foi analisar o efluxo de CO2 e os atributos químicos, biológicos do solo em áreas com diferentes formas de uso no Município de Bananeiras, PB. Para tanto, foram selecionados 5 ambientes com formas de uso diferente. A respiração basal foi realizada mensalmente de julho a dezembro de 2017. As mudanças nas características biológicas e quinicas foram avaliadas por meio da cromatografia circular de Pfeiffer e analise química de fertilidade. Os efeitos dos cinco sistemas de uso do solo sobre suas características, químicas e biológicas ao longo do tempo foram avaliados a partir de modelos estatístico diversos: mínimos quadrados generalizados (GLS), regressão logística. Para estudar a relação entre as diversas variáveis analisadas utilizou-se a análise de correlação canônica (CCA). Os dados que foram coletados no período entre julho a dezembro apresentaram diferenças significativas (p<0,001) tanto entre as diversas formas de uso do solo, como entre os meses em que o efluxo de CO2 foi avaliado. Quando considerado os períodos do dia ao logo dos meses de avaliação, também verifica-se que as médias diferem significativamente, com o diurno registrando 271,86 mgCO2m-2h-1 e 318,38 mgCO2m-2h-1 para o noturno. Os resultados das análises conjunta da cromatografia do solo de Pfeiffer demonstram que há diferenças significativas, em todas as categorias de avaliação qualitativa da escala, entre os ambientes com diferentes formas de uso do solo, apontando que a ação antrópica tem impactos na dinâmica da vida edáfica, como também houve diferenças ao longo dos meses em que os solos desses ambientes foram analisados. O modelo de correlação canônica demonstrou ser estatisticamente significativo com os dois primeiros eixos de correlação apresentando valores de 0,85 e 0,81, ambos com significância estatística. O percentual de poder explicativo foi baixo ficando em 41% e 30%, respectivamente. A avaliação da respiração basal e cromatográfica dos solos dos ambientes com diferentes formas de uso demonstrou que há diferenças significativas entre esses agroecossistemas, apontando para possíveis impactos negativos da ação antrópica dependendo do tipo de manejo realizado após a retirada da vegetação nativa. A escala cromatográfica demonstrou ser eficiente para avaliar as principais características da análise qualitativa do cromatograma. Portanto, é importante salientar, que a observação de gestão sustentável dos agroecossistemas é imprescindível, aproximando-os cada vez mais da dinâmica dos ambientes naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR