https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dourado, Amanda Dias | - |
| dc.date.issued | 2020-03-23 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation corresponds to a qualitative study that sought as a general objective to investigate, through the speech of 9 workers away from work due to illness, the relationship between the operationalization of violent evaluative methods in the work context and the worker's health, and as specific objectives : analyze what happened to these workers while trying to achieve the results required in the work evaluation process while still active at work; understand the experiences of suffering arising from the evaluation process that has become a source of pathogenic suffering and investigate how these workers are experiencing the experience of breaking with work. The research was carried out at the Reference Center for Occupational Health - CEREST, in a capital city of Northeastern Brazil. To this end, a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview guided by the objectives of the study were used as an instrument. Data analysis took place through thematic content analysis with the theoretical help of Psychodynamics at Work. The results found for the proposed objectives were: the attempt to correspond to the high demands for results, often unattainable, is faced with the fragility of work groups and presenteeism. It was noticed that the suffering resulting from the evaluation process involves feelings of injustice, lack of recognition, unattainable goals, psychological pressure and humiliation in the exposure of the results. In the condition of being away, the workers revealed their discomfort due to their own pathology added to the feeling of uselessness and the shame of being sick. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Esta disertación corresponde a un estudio cualitativo que buscó como objetivo general investigar a través del discurso de 9 trabajadores fuera del trabajo debido a una enfermedad, la relación entre la operacionalización de métodos de evaluación violentos en el contexto laboral y la salud del trabajador, y como objetivos específicos. : analizar lo que les sucedió a estos trabajadores mientras intentaban lograr los resultados requeridos en el proceso de evaluación del trabajo mientras todavía estaban activos en el trabajo; Comprenda las experiencias de sufrimiento derivadas del proceso de evaluación que se ha convertido en una fuente de sufrimiento patógeno e investigue cómo estos trabajadores están experimentando la experiencia de romper con el trabajo. La investigación se llevó a cabo en el Centro de Referencia para Salud Ocupacional - CEREST, en una ciudad capital del noreste de Brasil. Con este fin, se utilizó como instrumento un cuestionario sociodemográfico y una entrevista semiestructurada guiada por los objetivos del estudio. El análisis de datos se llevó a cabo mediante análisis de contenido temático con la ayuda teórica de Psychodynamics at Work. Los resultados encontrados para los objetivos propuestos fueron: el intento de corresponder a las altas demandas de resultados, a menudo inalcanzables, se enfrenta con la fragilidad de los grupos de trabajo y el presentismo. Se notó que el sufrimiento resultante del proceso de evaluación involucra sentimientos de injusticia, falta de reconocimiento, metas inalcanzables, presión psicológica y humillación en la exposición de los resultados. En la condición de estar lejos, los trabajadores revelaron su incomodidad debido a su propia patología más la sensación de inutilidad y la vergüenza de estar enfermo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Afastamento por motivo de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de desempenho profissional | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Employee performance appraisal | pt_BR |
| dc.subject | Sick leave | pt_BR |
| dc.subject | Occupational health | pt_BR |
| dc.subject | Evaluación del rendimiento de empleados | pt_BR |
| dc.subject | Ausencia por enfermedad | pt_BR |
| dc.subject | Salud lab | pt_BR |
| dc.title | A avaliação e a sua relação com a saúde das pessoas afastadas do trabalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Paulo César Zambroni de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação corresponde a um estudo de natureza qualitativa que buscou como objetivo geral investigar através da fala de 9 trabalhadores afastados do trabalho em decorrência de doença, a relação da operacionalização de violentos metódos avaliativos no contexto laboral com a saúde do trabalhador, e como objetivos específicos: investigar a relação que a avaliação de desempenho têm com a nocividade para a saúde do trabalhador durante a tentativa de alcançar os resultados exigidos no processo avaliativo do trabalho; compreender as vivências de sofrimentos oriundo do processo de avaliação que se tornou fonte de sofrimento patógeno e investigar como esses trabalhadores estão vivenciando a experiência de rompimento com o trabalho. A pesquisa foi realiazada no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador - CEREST, de uma capital do Nordeste Brasileiro. Para tanto, foi utilizado como instrumento um questionário sociodemografico e uma entrevista semiestruturada norteada pelos objetivos do estudo. A análise dos dados aconteceu por meio da análise de conteúdo temática com o auxílio teórico da psicodinâmica do trabalho. Os resultados encontrados para os objetivos propostos foram: a tentativa para corresponder às altas cobranças por resultados, muitas vezes inatingíveis, se depara com a fragilização dos coletivos de trabalho e o presenteísmo. Percebeu-se que os sofrimentos decorrentes do processo avaliativo envolvem sentimentos de injustiça, ausência de reconhecimento, metas inalcançáveis, pressão psicológica e humilhação na exposição dos resultados. Na condição de afastados, os trabalhadores revelaram o incômodo pela própria patologia somado à sensação de inutilidade e a vergonha de estar doente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |