https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18093
Tipo: | Dissertação |
Título: | Empreendedorismo, modelos de negócios alternativos e desenvolvimento turístico local: um estudo no município de Conde – PB |
Autor(es): | Felix, Vivianne Freire |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Samir Adamoglu de |
Resumo: | As variadas concepções e enfoques dados ao empreendedorismo enquanto fenômeno social demonstram o caráter multifacetado do tema. Nesta pesquisa, o empreendedorismo é considerado a partir de uma perspectiva sociológica e, mais especificamente, a partir da lente teórica do Institucionalismo Organizacional. Enfoca-se, especificamente, o processo de criação de organizações com formas ou modelos de negócios alternativos atuantes em um segmento alternativo do turismo (de base comunitária). Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as contribuições dessas organizações ao desenvolvimento turístico do município de Conde (PB), tendo como objetivos específicos: (i) identificar organizações com modelos de negócios alternativos no contexto estudado; (ii) compreender o contexto histórico, político, cultural e características de atuação dessas organizações; (iii) descrever as práticas inovativas desses modelos de negócios; (iv) identificar aspectos da faceta institucional do ambiente que afetam essas organizações; e (v) verificar o papel dessas organizações em relação ao contexto turístico em que estão inseridas, no âmbito de contribuição para o seu desenvolvimento. De base construcionista e interpretativista, o presente estudo tem natureza qualitativa e caráter descritivo-exploratório. A apreensão de material empírico se deu por meio de fontes primárias (conversas informais, observação e entrevistas com roteiros semiestruturados) e secundárias (leis, notícias e reportagens). O material foi analisado por meio da análise documental e análise de conteúdo. Os achados demonstraram que essas organizações contribuem para a revitalização da economia local, gerando emprego e renda para a comunidade do assentamento e outras comunidades vizinhas. Essas organizações têm, ainda, fomentado o empreendedorismo no âmbito do assentamento e ressignificado o "ser um assentado". Além disso, elas se colocam como atores centrais no processo de transformação da realidade da sua comunidade, proporcionando inclusão e participação social, evidenciando e valorizando a diversidade cultural do município. Finalmente, essas organizações também se tornaram atores centrais no cenário turístico do município, assumindo um papel importante na diversificação da oferta de produtos e serviços turísticos da região, passando a ser parte da identidade do município, influenciando a forma como ele é visto e representado. |
Abstract: | Many conceptions and approaches given to entrepreneurship as a social phenomenon show the multifaceted character of the theme. In this research, entrepreneurship is considered from a sociological perspective and, more specifically, from the theoretical lens of Organizational Institutionalism. This research focuses specifically on the process of creating organizations with alternative forms or business models, operating an alternative tourism segment (community-based). This research had as general objective to analyze the contributions of these organizations to the tourism development of the city of Conde (PB), having as specific objectives: (i) to identify organizations with alternative business models on the studied context; (ii) understand the historical, political and cultural context, and performance characteristics of these organizations; (iii) describe the innovative practices of these business models; (iv) to identify aspects of the institutional facet of the environment that affect these organizations; and, (v) verify the role of these organizations in relation to the tourist context in which they are inserted, by the scope of contribution to your development. This research, with a constructionist and interpretative basis, has a qualitative nature and a descriptiveexploratory character. The gather of empirical data occurred through primary sources (informal conversations, observation and interviews with semi-structured scripts) and secondary sources (laws, news and reports). The data was analyzed through document analysis and content analysis. The findings showed that these organizations contribute to the revitalization of the local economy, creating jobs and increasing income for the settlement community and other neighboring communities. These organizations have also encouraged entrepreneurship around the context of the settlement, and redefined the fact of "being a settler". In addition, they place themselves as central actors in the process of transforming the reality of their community, providing inclusion and social participation, highlighting and valuing the city's cultural diversity. Finally, these organizations have also become central players on the city's tourist scene, assuming an important role at diversifying the offer of tourist products and services in the region, becoming part of the city's identity, influencing the way it is seen and represented. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Institucionalismo organizacional Modelos de negócios alternativos Formas organizacionais alternativas Desenvolvimento turístico Entrepreneurship Organizational institutionalism Alternative business models Alternative organizations forms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18093 |
Data do documento: | 20-Fev-2020 |