https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Jefferson Higino da | - |
dc.date.issued | 2020-03-10 | - |
dc.description.abstract | In Brazil, research that deals with the representation of information in Archivology is linked to the Postgraduate Programs in Information Science. Despite the approximation of information representation with the functions of description and archival classification, there is a need to understand these relationships in research, aiming at possible directions about the theme. It is proposed to analyze the design of information representation in the context of Archivology, through the theses and dissertations produced in Information Science in Brazil. It discusses Archivology in informational ways and its theoretical-conceptual transformations, demarcating the particularities of the archival document. The representation of information in Information Science and the possible reflexes of the theme in Archivology are highlighted. As for the objectives, this research is classified as descriptive, with a qualitative and bibliographic approach, regarding the data collection procedures. Through a search carried out at the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, 17 studies were obtained distributed in different university programs in the country, analyzing them from Bardin's “Content Analysis”, establishing categories about the characteristic elements in the studies . The representation of information, in Archivology, through the analysis of theses and dissertations in Information Science, in Brazil, is visualized through classification and description, in their thematic or descriptive dimension, now being these activities, now the results of them from classification plans and research instruments. This occurs through interdisciplinary relationships with other areas of knowledge, which helps in actions, such as the identification, analysis and organization of documents in analog or digital environments, with observance of archival principles, as well as documentary characteristics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Representação da informação | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Descrição | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Information representation | pt_BR |
dc.subject | Archival science | pt_BR |
dc.subject | Description | pt_BR |
dc.subject | Classification | pt_BR |
dc.title | A representação da informação no contexto da arquivologia no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
dc.description.resumo | No Brasil, as pesquisas que tratam sobre a representação da informação, em Arquivologia, estão ligadas aos Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação. Apesar de aproximações da representação da informação com as funções de descrição e de classificação arquivística, surge a necessidade de compreensão dessas relações nas pesquisas, visando a possíveis direcionamentos acerca da temática. Propõe-se analisar o delineamento da representação da informação no contexto da Arquivologia, por meio das teses e de dissertações produzidas em Ciência da Informação no Brasil. Discorre-se sobre a Arquivologia nos caminhos informacionais e suas transformações teórico-conceituais, demarcando as particularidades do documento arquivístico. Destacam-se a representação da informação na Ciência da Informação e os possíveis reflexos da temática na Arquivologia. Quantos aos objetivos, esta pesquisa classifica-se como descritiva, de abordagem qualitativa e bibliográfica, quanto aos procedimentos de coleta dos dados. Por meio de busca realizada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, obtiveram-se 17 estudos distribuídos em diferentes programas de universidade do país, analisando-os a partir da “Análise de Conteúdo” de Bardin, estabelecendo categorias acerca dos elementos característicos nos estudos. A representação da informação, na Arquivologia, através da análise das teses e das dissertações em Ciência da Informação, no Brasil, é visualizada por meio da classificação e da descrição, em sua dimensão temática ou descritiva, ora sendo essas atividades, ora os resultados delas a partir dos planos de classificação e de instrumentos de pesquisa. Isso se dá por meio de relações interdisciplinares com outras áreas do conhecimento, o que auxilia em ações, como a identificação, a análise e a organização dos documentos em ambientes analógicos ou digitais, com observância dos princípios arquivísticos, bem como as características documentais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |