Tipo: TCC
Título: USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS POR IDOSOS Uma revisão bibliográfica
Autor(es): ALMEIDA, FLÁVIA SOUZA DE
Orientador: Pordeus, Liana Clébia de Morais
Resumo: A população idosa vem crescendo nos últimos tempos devido a melhoria na qualidade de vida, com isso é necessário uma atenção maior a essa faixa etária, sendo considerada mais delicada, devido ao surgimento de novas patologias. Com o avanço tecnológico percebe-se melhorias no setor farmacológico que influenciam diretamente nesse fato, que também chama atenção devido ao seu uso em excesso. Sabe-se de alguns riscos que podem vir a provocar no sujeito se utilizado os medicamentos de maneira indevida, seja devido à falta de prescrição, erro no diagnóstico, alta dosagem, uso de múltiplos fármacos e suas possíveis interações que possam vir a provocar reações adversas no paciente. Países subdesenvolvidos, como o Brasil, ainda arcam com questões deficitárias no âmbito da saúde, buscando necessidades ainda básicas, permitindo perceber as diferenças causadas pela desigualdade sociais em que necessita suprir outras questões antes de buscar a prevenção e o entendimento de como se dá a relação de uso de medicamentos a população idosa. Metodologia: Foram realizadas buscas nos principais portais de pesquisa, SCIELO, CAPES, BDTD, BVS, com uso de descritores selecionados a fim de encontrar estudos antes realizados que possam responder a respeito de como a população idosa lida com o uso de medicamentos. Resultados: Foram encontrados quatro estudos que, de maneira geral, procuram entender como acontecem a relação de idosos com medicamentos. Sendo as mulheres a maioria das amostras, com idade entre 60 a 79 anos, e escolaridade média e baixa. Conclusão: A intensidade do uso de medicamentos aumentou com o passar dos anos e necessidades. Foi percebido que existe a preocupação acerca desse tema, porém ainda poucos trabalhos na literatura para que possa ser baseado. Foi encontrado nos estudos a presença forte dos benzodiazepínicos, e sua associação com a depressão e outros transtornos; chamando ainda mais atenção às possíveis interações medicamentosas. A conscientização para o uso racional de medicamentos, acompanhamento médico e evitar a automedicação que está relacionada com questões culturais, o que torna esse processo de conscientização ainda mais difícil, sendo essencial a psicoeducação na família.
Abstract: The elderly population has been growing in recent times due to the improvement in quality of life, so it is necessary to pay more attention to this age group that is considered more delicate, due to the emergence of new pathologies. With technological advances, improvements can be seen in the pharmacological sector that directly influence this fact, which also draws attention due to its overuse. The users are exposed to some risks if the drugs are used improperly, whether due to lack of prescription, error in diagnosis, high dosage, use of multiple drugs and their possible interactions that may cause adverse reactions on the patient. Underdeveloped countries, like Brazil, face deficit issues in the health area, seeking basic needs, bringing up the differences caused by social inequality in which they need to address other issues before seeking prevention and understanding of the relationship between the use of medicines and the elderly population. Methodology: Searches were carried out in the main research portals, SCIELO, CAPES, BDTD, BVS, using selected descriptors in order to find studies previously carried out that can substantiate who can answer about how the elderly population deals with the use of medicines.. Results: Four studies were found that, in general, seek to understand how the relationship between the elderly and medications occurs. Women being the majority of the samples, aged between 60 and 79 years, and with medium and low schooling. Conclusion: The intensity of medication use has increased over the years and needs. It was noticed that there is a concern about this theme, but there are still few studies in the literature to be based on it. Studies have found the strong presence of benzodiazepines, and their association with depression and other disorders; drawing even more attention to possible drug interactions. Awareness for the rational use of medicines, medical monitoring and avoiding self-medication are related to cultural issues, which makes this process of awareness even more difficult, with psychoeducation in the family being essential.
Palavras-chave: Uso de medicamentos. Idosos. Consciência. Psicofármacos.
: Use of medicines. Seniors. Consciousness. Psychopharmaceuticals.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18122
Data do documento: 12-Abr-2020