https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18142
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DANTAS, THIAGO NASCIMENTO | - |
dc.date.issued | 2020-09-01 | - |
dc.description.abstract | This final work analyzes the treatment given to the phenomenon of verbal agreement in three 21st century brazilian grammars: Gramática Houaiss da Língua Portuguesa, by José Carlos de Azeredo (2008), Gramática da Língua Portuguesa Padrão, by Amini Boainaim Hauy (2015), and A Gramática do Português Revelada em Textos, by Maria Helena de Moura Neves (2018). The aim is to identify which notion of norm crosses the contents of the phenomenon in focus (verbal agreement). Placed in the field of Applied Linguistics and guided by the reflections of Paiva (2009), Moita-Lopes (2008) and Pennycoock (2008 ), the research takes its course from the principles and concepts of the Linguistic Historiography of Auroux (1992), Vieira (2015, 2016 and 2018), Koerner (1996, 2014), among others, and from sociolinguistic discussions about the ideas of norms proposed by Lucchesi (2002, 2004), Bagno (2001, 2003, 2010), Monteagudo (2011), Mattos e Silva (2002) and Faraco (2002, 2008, 2011). As a methodological procedure, the principles of contextualization, immanence and adequacy established by Koerner (1996) were adopted and analysis sheets were created, which consisted of a list of questions about the linguistic instruments themselves, in order to establish key criteria on the approach of the phenomenon of verbal agreement in the selected grammars. The main results revealed that Azeredo tries to describe what he calls the "standard variety" of Brazilian Portuguese, but since it is not a variety but an idealized norm, the author ends up sounding prescriptive in some of his statements about verbal agreement. Hauy, in his turn, presents his notes on verbal agreement with a bias strictly prescriptive and proscriptive. Moura Neves tries, as far as possible, to reconcile the normative view typical of the grammatical tradition with a bias that traces observations that are not restricted to the standard norm. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gramáticas brasileiras. | pt_BR |
dc.subject | Norma linguística. | pt_BR |
dc.subject | Norma-padrão. | pt_BR |
dc.subject | Concordância verbal. | pt_BR |
dc.title | NORMA LINGUÍSTICA EM GRAMÁTICAS BRASILEIRAS DO SÉCULO XXI: A ABORDAGEM DA CONCORDÂNCIA VERBAL | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira., Francisco Eduardo | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso analisa o tratamento dispensado ao fenômeno da concordância verbal em três gramáticas brasileiras do século XXI: a Gramática Houaiss da Língua Portuguesa, de José Carlos de Azeredo (2008), a Gramática da Língua Portuguesa Padrão, de Amini Boainaim Hauy (2015), e a Gramática do Português Revelada em Textos, de Maria Helena de Moura Neves (2018). O objetivo é identificar qual noção de norma atravessa os conteúdos do fenômeno em foco (concordância verbal). Situado no campo da Linguística Aplicada e guiado pelas reflexões de Paiva (2009), Moita-Lopes (2008) e Pennycoock (2008), a pesquisa se movimenta a partir de reflexões e conceitos da Historiografia Linguística, tendo como base autores como Auroux (1992), Koerner (1996, 2014), Vieira (2015, 2016 e 2018), e de discussões sociolinguísticas a respeito das ideias de norma propostas por Lucchesi (2002, 2004), Bagno (2001, 2003, 2010), Monteagudo (2011), Mattos e Silva (2002) e Faraco (2002, 2008, 2011). Como procedimento metodológico, foram adotados os princípios de contextualização, imanência e adequação estabelecidos por Koerner (1996) e foram criadas fichas de análise, que consistiam em uma lista de perguntas acerca dos próprios instrumentos linguísticos, a fim de estabelecer critérios chaves sobre a abordagem do fenômeno da concordância verbal nas gramáticas selecionadas. Os principais resultados da pesquisa mostraram que Azeredo tenta descrever o que ele chama de “variedade padrão” do português do Brasil, mas, por não se tratar de uma variedade e sim de uma norma idealizada, o autor acaba soando prescritivo em algumas de suas colocações a respeito de concordância verbal. Hauy, por sua vez, apresenta seus apontamentos sobre concordância verbal com um viés estritamente prescritivo e proscritivo. Já Moura Neves tenta, na medida do possível, conciliar a visão normativa típica da tradição gramatical com um olhar que traça observações que não se restringem à norma-padrão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |