https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18154Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Josélia Fernandes do | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study consists in verifying whether the Brazilian familiar companies are more prone to be socially and environmentally responsible than those non familiars. To achieve this goal, we made a descriptive research in a quantitative approach, using secondary data. The sample of this study corresponds to open capital institutions listed on the B3 website (Brazil, Bolsa, Balcão), from 2010 to 2018. To measure the Corporative Socioenvironmental Responsibility (CSR) we utilized as proxy a report disclosure of sustainability by the Global Reporting Initiative (GRI) pattern, or the participation of the company in the Company Sustainability Index (CSI). The information about the adoption of the GRI pattern were collected on the sustainability reports disclosed on the Companies websites and the participation in the CSI was observed on the website of the B3. The variable that represents the classification of the companies as familiar was estimated by the involvement of the family members in the property, and by the control and management of the organization, simultaneously. To do this classification, it was consulted the Reference Formularies available on the website of the B3. In relation to the control variables that compose the model, the collect of data was made through the data base of Thomson Reuters Eikon. To analyze the data, it was estimated a data model on a panel with binary dependent variable, utilizing a logistic regression, in other words, logit panel. The results found out that there exists an inverse relation between the CSR and the familiar company, in other terms, the fact that the company to be a familiar one decreases the chances of presenting socioenvironmental responsibility in comparison with a nonfamiliar establishment. Besides, in terms of proportional ratio chances, we realized that if the company is familiar, the probability of presenting a good socioenvironmental behavior diminish in a 50% rate. This way, we can infer that, if the Brazilian familiar companies of open capital present lower performance of CSR than those non-familiar, likewise, they are less worried in legitimate their actions, contrasting to what propose the Legitimacy Theory. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade socioambiental corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Empresas familiares | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Legitimidade | pt_BR |
| dc.subject | Corporative socioenvironmental responsibility | pt_BR |
| dc.subject | Familiar companies | pt_BR |
| dc.subject | Legitimacy Theory | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade socioambiental em empresas familiares brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite Filho, Paulo Amilton Maia | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo consiste em verificar se as empresas familiares brasileiras são mais propensas a serem socioambientalmente responsáveis do que as empresas não familiares. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa caracterizada como descritiva e de abordagem quantitativa, com utilização dados secundários. A amostra do estudo corresponde as instituições de capital aberto listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), no período de 2010 a 2018. Para mensurar a Responsabilidade Socioambiental Corporativa (RSC) foi utilizada como proxy a divulgação de relatório de sustentabilidade pelo padrão do Global Reporting Initiative (GRI), ou a participação da empresa no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). As informações sobre a adoção do padrão GRI foram coletadas nos relatórios de sustentabilidade divulgados nos sites das companhias e a participação no ISE foi observado no site da B3. Quanto a variável que representa a classificação das empresas como familiar foi estimada pelo envolvimento de membros da família na propriedade, controle e gestão da organização, simultaneamente. Para realizar esta classificação foram consultados os Formulários de Referência disponibilizados no site da B3. Com relação às variáveis de controle que compõem o modelo, a coleta de dados foi realizada por meio da base de dados da Thomson Reuters Eikon. Para a análise dos dados, foi estimado um modelo de dados em painel com variável dependente binária utilizando-se assim a regressão logística, ou seja, painel logit. Os resultados encontrados evidenciaram que existe uma relação inversa entre a RSC e empresa familiar, ou seja, o fato da empresa ser familiar diminui as chances desta se apresentar socioambientalmente responsável em comparação a uma empresa não familiar. Além disso, em termos de razão de chances proporcional tem-se que se a empresa for familiar a probabilidade de apresentar comportamento socioambiental diminui em média 50%. Dessa forma, pode-se inferir que, as empresas familiares brasileiras de capital aberto apresentam menor desempenho de RSC do que as empresas não familiares, sendo assim, estão menos preocupadas em buscar a legitimar suas ações, contrapondo o que propõe a Teoria da Legitimidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |