Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Adriege Matias-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.description.abstract: The objective of the dissertation was to analyze the effects on the initial training of teachers of the Pedagogy Course at CCHSA / UFPB from the new directions of the Common Curricular National Base for Basic Education. It is understood that curricular changes in basic education directly imply formative changes in initial training courses, so the focus of study is the Pedagogy Course at CCHSA / UFPB. The research approach was qualitative, anchored in Ball's „policy cycle‟, consisting of five contexts: Context of Influence, Context of Text Production, Context of Practice, Context of Results and Context of Political Strategy. The research subjects were students and teachers of the investigated course. To collect the data, the semi-structured interview was used as a research instrument. The analysis technique of the research findings was the content analysis. The categories arising from the research were the Initial Teacher Training and the BNCC. The analysis started from the theoretical-methodological approach of Stephen Ball and collaborators (BOWE; BALL & GOLD, 1992), which analyzes educational policy in a set of methods subjected to post-structural logic. To discuss the research findings, the theoretical contributions of Aguiar (2006, 2017, 2018), Pereira (2012, 2016), Akkari (2011), Ball (1987, 1992) and others were adopted. We emphasize that this reflection starts from the influences that this document received for its elaboration, both by researchers and professors, as well as politicians, bankers, among others. Thus, it was necessary to discuss the theoretical conception of the curriculum that underlies the propositions of this policy and how its directions can change the context of practice in the initial training of teachers. Current educational policy discussions do not occur as significantly and frequently as they should, which puts into question the continuing formation of the teacher teacher. For this reason, the research intended to contribute to the continuous debate on the compromises of the initial training of teachers of Pedagogy, with the approval of the BNCC, a national curriculum policy for basic education.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Common National Curricular Base
dc.title: A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a formação inicial de professores: análise do Curso de Pedagogia do CCHSA/UFPB a partir do ciclo de políticas de Stephen Ball
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Ana Cláudia da Silva-
dc.description.resumo: O objetivo da dissertação foi de analisar os efeitos na formação inicial de professores do Curso de Pedagogia do CCHSA/UFPB a partir dos novos direcionamentos da Base Nacional Comum Curricular para a Educação Básica. Compreende-se que as mudanças curriculares na educação básica implicam diretamente alterações formativas nos cursos de formação inicial, por isso o lócus de estudo é o Curso de Pedagogia do CCHSA/UFPB. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, ancorada no „Ciclo de políticas‟ de Ball, constituído de cinco contextos: Contexto de Influência, Contexto da Produção de Texto, Contexto da Prática, Contexto dos Resultados e Contexto da Estratégia Política. Os sujeitos da pesquisa foram discentes e docentes do curso investigado. Para coletar os dados, foi utilizada como instrumento de pesquisa a entrevista semiestruturada. A técnica de análise dos achados da pesquisa foi a de análise do conteúdo. As categorias advindas da pesquisa foram a Formação Inicial de Professores e a BNCC. A análise partiu da abordagem teórico-metodológica de Stephen Ball e colaboradores (BOWE; BALL & GOLD, 1992), que analisa a política educacional em um jogo de métodos sujeitados à lógica pós-estrutural. Para discutir sobre os achados da pesquisa, foram adotados os aportes teóricos de Aguiar (2006, 2017, 2018), Pereira (2012, 2016), Akkari (2011), Ball (1987, 1992) e outros. Ressaltamos que essa reflexão parte das influências que esse documento recebeu para sua elaboração, tanto de pesquisadores e de professores, quanto de políticos, de banqueiros, entre outros. Assim, foi necessário discutir sobre qual a concepção teórica de currículo que fundamenta as proposições dessa política e como seus direcionamentos podem alterar o contexto da prática na formação inicial de professores, sendo assim, identificamos que no curso investigado as ações em torno da BNCC e das discussões políticas educacionais atuais não ocorrem com tanta significância e frequência como se deveriam, o que põe em pauta a própria formação continuada do professor formador. Por isso, a pesquisa pretendeu contribuir com o contínuo debate sobre os comprometimentos da formação inicial de professores de Pedagogia, com a homologação da BNCC, uma política curricular nacional para a educação básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR