https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18156Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Michael Augusto Souza de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | - |
| dc.description.abstract | The general objective of this thesis was to analyze the beliefs, attitudes and prejudice of health professionals, facing the vulnerability in sexual health of lesbian cis women, and the existence of campaigns to promote the sexual health of these women. Therefore, it starts from the thesis that there are elements of an individual nature, such as beliefs and attitudes of health professionals; social, such as prejudice and discrimination; and programmatic, such as the insufficiency and ineffectiveness of the current health campaigns, which associates may reflect in the care provided by health professionals in the sexual health care of lesbians. To confirm this thesis, the present research was divided into four chapters, each corresponding to a study. Chapter I: It was an exploratory and descriptive study, with qualitative design, which allowed to identify and analyze the beliefs of doctors, nurses, nursing technicians and health agents who work in Nursing Units. Family Health about the affection-sexual practices of lesbians. The sample was stratified by convenience, so 31 (thirty-one) participants of both genders are part of the study. For data collection, a sociodemographic questionnaire and the Free Word Association Technique (TALP) were used. For data analysis, the software SPSS (descriptive statistics) and IRaMuTeQ (similarity and prototypical analysis) were used. Most of the words evoked by the participants pointed to the possibility of positive beliefs about lesbian women. However, evocations also emerged that pointed out disapproving beliefs about female homosexual behavior, considering this practice as something wrong, unusual and deviant. Some participants attributed the sexual vulnerability of lesbians to perversion, betrayal and even as a result of divine punishment. Chapter II: It was an exploratory and descriptive study, with qualitative design, which allowed the investigation and analysis of the attitudes of doctors, nurses, nursing technicians and health agents who work in Units of Family Health about the affection-sexual practices of lesbians. The sample was stratified by convenience, so 31 (thirty-one) participants of both genders are part of the study. For data collection, two questionnaires were used, a sociodemographic and an attitudes questionnaire composed of five questions. For data analysis, the software SPSS (descriptive statistics) and the ThematicCategorical Content Analysis technique were used. The results indicated the existence of a dichotomy of attitudes, which were favorable and unfavorable. It was possible to perceive the influence of attitudes on the services provided, since they are part of the perception that professionals have about the figure of the lesbian user, and everything associated with it, such as their demands, specificities, ways of preventing STIs. and health promotion. Chapter III: It was an exploratory and descriptive study, with qualitative design, which allowed the investigation and analysis of the positions of doctors, nurses, nursing technicians and health agents who work in Health Units of the Family on the existence of prejudice and discrimination against lesbian users in health services. The sample was composed of the least participants in Study II. 196/5000 For data collection, two questionnaires were used, a sociodemographic one and the Priming technique, preceded by a questionnaire composed of five questions related to the plot presented. For data analysis, the software SPSS (descriptive statistics) and the Thematic Categorical Content Analysis technique were used. The results indicated the existence of a dichotomy that divided the positions into two opposing groups: unfavorable and favorable to the conduct of the character of the doctor who denied medical care to the character for being a lesbian. Chapter IV: This was an exploratory, cross-sectional and documentary study carried out with materials in the public domain available on the Internet in order to carry out documentary analysis of materials from campaigns carried out by and / or in partnership with the government, prepared in Brazil, aimed at health professionals and / or users, to promote the sexual health of lesbians. Keywords related to the theme were used to locate the sites. The time range from 2004 to 2019 was used as a reference for the delimitation of documents. A total of 7 documents were found. The results showed that part of the materials located have superficial and little detailed guidelines, in addition to inaccurate information about the specific needs of lesbians. Deficiencies in the way these materials are made available to professionals and / or to the lesbian population were also noticed. It was considered that the studies carried out supported the proposed thesis, that elements that make up the three dimensions of the concept of health vulnerability, can really reflect, in different degrees and circumstances, in the care provided by health professionals in sexual health care of lesbians. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lésbicas | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde sexual | pt_BR |
| dc.subject | Lesbians | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals | pt_BR |
| dc.subject | Sexual health | pt_BR |
| dc.title | Crenças, atitudes e preconceito de profissionais de saúde frente à vulnerabilidade em saúde sexual de lésbicas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha | - |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese foi analisar as crenças, as atitudes e o preconceito de profissionais de saúde, frente à vulnerabilidade em saúde sexual de mulheres cis lésbicas, e a existência de campanhas para promoção da saúde sexual dessas mulheres. Para tanto, parte-se da tese de que existem elementos de cunho individual, como crenças e atitudes de profissionais de saúde; social, como o preconceito e a discriminação; e programático, como a insuficiência e ineficácia das atuais campanhas de saúde, que associados podem refletir no atendimento prestado por profissionais de saúde no cuidado em saúde sexual de lésbicas. Para confirmar esta tese a presente pesquisa foi dividida em quatro capítulos, que correspondem cada, a um estudo. Capítulo I: Tratou-se de um estudo exploratório e descritivo, com design qualitativo, que permitiu identificar e analisar as crenças de médicos(as), enfermeiros(as), técnicos(as) de enfermagem e agentes de saúde que trabalham em Unidades de Saúde da Família acerca das práticas afeito-sexuais de lésbicas. A amostra foi estratificada por conveniência, assim fazem parte do estudo 31 (trinta e um) participantes de ambos os sexos. Para a coleta dos dados utilizou-se de um questionário sociodemográfico e da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP). Para a análise dos dados utilizou-se os softwares SPSS (estatística descritiva) e IRaMuTeQ (análise de similitude e prototípica). A maioria das palavras evocadas pelos participantes apontaram a possibilidade de existência de crenças positivas sobre as mulheres lésbicas. Contudo, também emergiram evocações que apontaram crenças de desaprovação do comportamento homossexual feminino, considerando esta prática como algo errada, incomum e desviante. Alguns participantes atribuíram a vulnerabilidade sexual de lésbicas à perversão, traição e até mesmo como resultado de castigo divino. Capítulo II: Tratou-se de um estudo exploratório e descritivo, com design qualitativo, que permitiu a investigação e análise das atitudes de médicos(as), enfermeiros(as), técnicos(as) de enfermagem e agentes de saúde que trabalham em Unidades de Saúde da Família acerca das práticas afeito-sexuais de lésbicas. A amostra foi estratificada por conveniência, assim fazem parte do estudo 31 (trinta e um) participantes de ambos os sexos. Para a coleta dos dados utilizou-se de dois questionários, um sociodemográfico e um questionário de atitudes composto por cinco questões. Para a análise dos dados utilizou-se os softwares SPSS (estatística descritiva) e a técnica de Análise de Conteúdo Categorial Temática. Os resultados indicaram a existência de uma dicotomia de atitudes, sendo essas favoráveis e desfavoráveis. Foi possível perceber a influência das atitudes nos atendimentos prestados, visto que, estas fazem parte constituição da percepção que os profissionais possuem acerca da figura da usuária lésbica, e tudo que está associado a ela, como suas demandas, especificidades, formas de prevenção às IST’s e promoção da saúde. Capítulo III: Tratou-se de um estudo exploratório e descritivo, com design qualitativo, que permitiu a investigação e análise dos posicionamentos de médicos(as), enfermeiros(as), técnicos(as) de enfermagem e agentes de saúde que trabalham em Unidades de Saúde da Família sobre a existência de preconceito e de discriminação contra usuárias lésbicas nos serviços de saúde. A amostra foi composta pelos mesmos participantes do Estudo II. Para a coleta dos dados utilizou-se de dois questionários, um sociodemográfico e a técnica do Priming, sucedida por um questionário composto por cinco questões relacionadas ao enredo apresentado. Para a análise dos dados utilizou-se os softwares SPSS (estatística descritiva) e a técnica de Análise de Conteúdo Categorial Temática. Os resultados indicaram a existência de uma dicotomia que dividiram os posicionamentos em dois grupos opostos: desfavoráveis e favoráveis à conduta do personagem do médico que negou atendimento médico à personagem por essa ser lésbica. Capítulo IV: Tratou-se de um estudo exploratório, transversal e documental realizado com materiais de domínio público disponíveis na internet com o intuito realizar a análise documental de materiais oriundos de campanhas realizadas pelo e/ou em parceria com o governo, elaboradas no Brasil, voltadas para profissionais de saúde e/ou usuárias, para a promoção da saúde sexual de lésbicas. Para localização dos sites foram utilizadas palavras-chave relacionadas ao tema. Tomou-se como referência para delimitação dos documentos a faixa temporal que vai do ano de 2004 até 2019. Localizou-se um total de 7 documentos. Os resultados apontaram que parte dos materiais localizados apresentam orientações superficiais e pouco detalhadas, além de informação imprecisas sobre as necessidades específicas das lésbicas. Deficiências na forma como estes materiais são disponibilizados para os profissionais e/ou para população lésbica também foram percebidas. Considerou-se que os estudos realizados sustentaram a tese proposta, de que elementos que compõem as três dimensões do conceito de vulnerabilidade em saúde, podem realmente refletir, em diferentes graus e circunstâncias, nos atendimentos prestados por profissionais de saúde no cuidado em saúde sexual de lésbicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |